Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]统计重复上X行的二连码

求各位老师一个函数,如题所述,要求能随意调节统计上X行的二连号码,谢谢!
上附件: 重复上X行几个二连号码.zip (5.4 KB, 下载次数: 27)
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

用VBA很好解决。
  1. Sub tt()
  2.     Dim X&
  3.     arr = Range("d6:m" & [d65536].End(3).Row)
  4.     Set d = CreateObject("scripting.dictionary")
  5.     ReDim brr(1 To UBound(arr), 1 To 1)
  6.     X = [N4]     '上X行
  7.     For k = 1 + X To UBound(brr)
  8.         For i = k - X To k - 1        '上X行
  9.             For j = 1 To 9     '各列
  10.                 a = Val(arr(i, j) & arr(i, j + 1))       '二连号
  11.                 d(a) = d(a) + 1      '相同二连号,计数+1
  12.             Next
  13.         Next
  14.         For Each a In d.keys      '计数大于1的二连号,总计数+1
  15.             If d(a) > 1 Then brr(k, 1) = brr(k, 1) + 1
  16.         Next
  17.         d.RemoveAll
  18.     Next
  19.     [N6].Resize(UBound(arr), 1) = brr
  20. End Sub
复制代码

重复上X行几个二连号码.rar

10.95 KB, 下载次数: 5

grf1973 发表于 2015-10-23 14:49
用VBA很好解决。

谢谢老师!VBA肯定比函数来的容易一些,但重复上X行的算法跟我的要求有出入。能否修改一下吗?

还有一个统计原则没有表述清楚,二连号码要求前后顺序要一致。比如,上一行有57,下一行有75,这种情况是不计的(不算重复)。

再解释清楚一点。我是根据你的要求来的。

grf1973 发表于 2015-10-23 16:11
再解释清楚一点。我是根据你的要求来的。

好的 谢谢老师!为了便于理解。我把示例改为只重复上一行的,示例已经重新手工示范,有可能有出入! 重复上X行几个二连号码.zip (5.45 KB, 下载次数: 2)

跟我说说,为什么第7行的上一行有3个?上一行是指第6行,还是指第6+第7行?
另外第7行的4 4 4算不算一个?

因为在N4单元格里已经改为1(意思是就只统计重复上一行),因为上一行D6-M6里有57,64,45,3个二连号码在D7-M7行里又出现了,所以计3个!谢谢老师!

这么理解不知道是否容易些,我不知道VBA语言,用笨办法描述吧。统计上一行,就是下一行与上一行作一比较看看有几个相同的二连号码。先把上一行10个单个数字,分成9个二连号码,然后去掉相同的二连号码(有时因为有两个以上的相同二连,所以要去掉重复号码)