Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]请问为什么用同样的公式,有些计算成功,有些不成功,有些还计算错误?

(1)工作簿有两个工作表,名称分别是 me 和 合并比较
        我想通过搜索 合并比较 的 C4:C76 ,如果其中一个值和 me 的一个单元格相同,即 合并比较 B4:B74 里对应的行值显示在me计算的单元格中。如下:
        =LOOKUP(B5,合并比较!$C$4:$C$76,合并比较!$B$4:$B$76)
        计算的结果,me B1的“哥特少女”在 合并比较 C15 对应的B15是有值的,但实际显示是"0";me J13 的“帅气的男装”在合并比较 C74 对应的B74是没有的,但又计算出一个莫名其妙的结果出来,请问是怎么回事?
(2)合并比较 那个工作表
       对D4:D76用条件格式,判断条件是E列对应行值,E列用数据有效性的序列 "√,×,A,B,0”,现在成功设定了前四个条件,但第五个条件,我想如果E*=0时,D*格式是字体加删除线,但不成功,我将第五个条件改成英文也不成功,将D*格式改成换背景或者换字体颜色也不成功,请问这又是怎么回事呢?
      (I列和H列也是一样……)

求各路大神指教,谢谢!

不好意思呀,刚来不清楚“最佳答案”会高亮……
我选的最佳答案是解释第(2)个问题的,帮我解决第(1)个问题的热心人在3、4楼。
最佳答案
太匆匆 发表于 2015-9-5 20:55
嗯,公式为什么要这样写呢?能解释下吗?

PS:两个暖似乎都是同一个公司出的,所以很多东西很相似呢。 ...

countif函数,返回 在第一个参数所在单元格中,满足第二个参数条件的个数
比如这里公式的countif($E1,) 意思就是如果E1为0则返回1,因为第一个参数只有一个单元格,所以结果要么符合要么不符合。
后面的=1 其实可以省略的。
先前附件上传不成功……附件在这楼~

暖暖 学习.rar

35.68 KB, 下载次数: 7

C列对应的B列有些是空值(空值在用函数后默认就是0),另外lookup必须对第二个参数升序排列,否则可能结果出错

PS:看你玩奇迹暖暖还不忘学习excel。。。敬佩敬佩

附上已修改好的附件

暖暖 极速 学习.rar

39.52 KB, 下载次数: 8

合并比较!$C$4:$C$76中的值,必须按升序排列的。lookup才能返回正确值。
请使用vlookup的倒序查找

暖暖 极速 学习.zip

35.91 KB, 下载次数: 7

xdragon 发表于 2015-9-5 11:38
C列对应的B列有些是空值(空值在用函数后默认就是0),另外lookup必须对第二个参数升序排列,否则可能结果出 ...

{:091:}原来搜索范围要升序才行,谢谢!

那第(2)个问题又是怎么回事呢?

(另外,我玩的是暖暖环游世界哦,奇暖没玩过呢)

高 发表于 2015-9-5 11:42
合并比较!$C$4:$C$76中的值,必须按升序排列的。lookup才能返回正确值。
请使用vlookup的倒序查找

好的,谢谢

太匆匆 发表于 2015-9-5 13:26
原来搜索范围要升序才行,谢谢!

那第(2)个问题又是怎么回事呢?

选中D列,设置条件格式,公式为:
  1. =COUNTIF($E1,)=1
复制代码
PS:不是奇迹暖暖?....也罢。。。

暖暖 极速 学习.rar

42.16 KB, 下载次数: 3

评分

心正意诚身修 + 15 有種他鄉遇故知的感覺?

xdragon 发表于 2015-9-5 14:11
选中D列,设置条件格式,公式为:PS:不是奇迹暖暖?....也罢。。。

PS:两个暖似乎都是同一个公司出的,所以很多东西很相似呢。

合并比较!$C$4:$C$76中的值,必须按升序排列的。lookup才能返回正确值
同時參照數值不可重複,避免引用錯誤!

太匆匆 发表于 2015-9-5 20:55

PS:两个暖似乎都是同一个公司出的,所以很多东西很相似呢。 ...

countif函数,返回 在第一个参数所在单元格中,满足第二个参数条件的个数
比如这里公式的countif($E1,) 意思就是如果E1为0则返回1,因为第一个参数只有一个单元格,所以结果要么符合要么不符合。
后面的=1 其实可以省略的。