Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求大神帮我看下这个表的问题

各位大师好,因本人工作需要,才接触EXCEL应用方面的知道,之前一直没做过这方面的工作,这几天学着做了一个进销存的表格,但里面有些问题没搞懂,请大师们指点,谢谢,问题如下:
1. 比如说,我在入库和出库的物料代码那列输入代码,后面的品名会自动出来,但为什么规格和单位却不随着出来呢?
2. 在汇总表里库存警示那列,如果想让显示正常的字体颜色也是正常,库存报警的则显示红色字体,该怎么操作呢?
3.  如果在入库和出库数量那里要按月来统计,该怎么做呢?
以上求大师们帮忙啊
最佳答案
附件

进销存1.rar

36.27 KB, 下载次数: 8

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
进销存1.rar (71.16 KB, 下载次数: 1)

1. 比如说,我在入库和出库的物料代码那列输入代码,后面的品名会自动出来,但为什么规格和单位却不随着出来呢?
入库的C3下拉右拉 出库的逻辑一样
  1. =IF($B3="","",VLOOKUP($B3,汇总!$B:$F,COLUMN(B$1),))
复制代码
2. 在汇总表里库存警示那列,如果想让显示正常的字体颜色也是正常,库存报警的则显示红色字体,该怎么操作呢?条件格式-飘红
  1. =$K3="库存报警"
复制代码
3.  如果在入库和出库数量那里要按月来统计,该怎么做呢?
透视表-或者规范下汇总表   lz的进销存属于比较常见的类型 总表需求信息规范下 建议在论坛搜索里面直接搜索关键字:进销存

李建军 发表于 2015-6-19 21:44
1. 比如说,我在入库和出库的物料代码那列输入代码,后面的品名会自动出来,但为什么规格和单位却不随着出来 ...

啊?太谢谢了

李建军 发表于 2015-6-19 21:44
1. 比如说,我在入库和出库的物料代码那列输入代码,后面的品名会自动出来,但为什么规格和单位却不随着出来 ...

大师啊,第一题照你说的公式,做不出来啊,要不你做试试看??

附件

进销存1.rar

39.86 KB, 下载次数: 6

baksy 发表于 2015-6-20 05:49
附件

太好了……大师我们做朋友吧

baksy 发表于 2015-6-20 05:49
附件

大师能给我讲解下这个函数怎么理解吗?最后那个-1是什么意思呢?

360741484 发表于 2015-6-20 12:01
大师能给我讲解下这个函数怎么理解吗?最后那个-1是什么意思呢?

如果指定条件的计算结果为 TRUE,IF 函数将返回某个值;如果该条件的计算结果为 FALSE,则返回另一个值。
示例
=IF(A2=100,A2+B2,"") 如果单元格 A2 中的数字为 100,则计算并返回 A2 与 B2 的和。 否则,返回空文本 ("")。

首列查找指定的数值,返回当前行中指定列处的数值。
=VLOOKUP(1,A2:B10,2) 使用值 1,在 A 列中找到等于 1 的值,然后返回1所做行中 B 列的值。

column(),返回给定引用的列标。

shenkylh 发表于 2015-6-19 21:39
1.入库和出库中,c3单元原公式为=IF(B:B="","",VLOOKUP(B:B,汇总!$B:$D,2,FALSE)),调整为c3:e3单元格使 ...

太谢谢啦,学习学习先