Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]請教 條件計數(滿足一個條件的行)

我會SUMIF, 但想要一個和這個差不多的計數公式
COUNTA只能計算一個(或多個)範圍內滿足指定條的.
但主要是我的範圍(行)不固定, 如附件, 請幫忙指導.
最佳答案
2007版
=COUNTIFS($A$2:$A$13,$A$4,B$2:B$13,">0")
看看是不是这样
2003版需要改为
=SUMPRODUCT(($A$2:$A$13=$A$4)*(B$2:B$13>0))

Temp.zip

7.46 KB, 下载次数: 3

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
=SUMPRODUCT(($A$2:$A$1000="COB C")*(B2:B1000>0))

Temp.rar

7.27 KB, 下载次数: 1

2007版
=COUNTIFS($A$2:$A$13,$A$4,B$2:B$13,">0")
看看是不是这样
2003版需要改为
=SUMPRODUCT(($A$2:$A$13=$A$4)*(B$2:B$13>0))

非常感謝!
是我忽略了, 我一直在研究COUNTIF, 忘記還有COUNTIFS了.

心正意诚身修 发表于 2015-6-17 11:30
=SUMPRODUCT(($A$2:$A$1000="COB C")*(B2:B1000>0))

你好!
你的公式我試了, 也可以, 但我不太能看得懂, 為什麽要用 * 號.
不過我會繼續研究.

最佳達案, 只有一個, 我就給別人了, 你可別介意啊.

010203400 发表于 2015-6-17 13:27
你好!
你的公式我試了, 也可以, 但我不太能看得懂, 為什麽要用 * 號.
不過我會繼續研究.

*是乘的意思,將兩次判斷的結果1或0相乘.只是都相等的情況下才是1,把所有符合條件的加起.

010203400 发表于 2015-6-17 13:27
你好!
不過我會繼續研究.

这里的*是逻辑运算符,相当于AND的意思。在逻辑运算里,TRUE跟FALSE,分别用1和0表示(涉及到计算机二进制的机制,这里略过,有兴趣的话,请自行网上搜索下)。例如:
TRUE*TRUE=TRUE(1*1=1)
TRUE*FALSE=FALSE(1*0=0)
同样地如果改为+号,那么
FALSE+FALSE=FALSE(0+0=0)
TRUE+FALSE=TRUE(0+1=1)
TRUE+TRUE=TRUE(1+1=2,这时候应该把2理解为TRUE)
因此+号相当于OR,即只需要有一个TURE,结果就是TURE了。

roych 发表于 2015-6-17 13:56
这里的*是逻辑运算符,相当于AND的意思。在逻辑运算里,TRUE跟FALSE,分别用1和0表示(涉及到计算机二进制 ...

你好!
感謝詳細說明, 1 & 0 我到時明白了, 不過公式, 我還是有點模糊.
好在我已經記下了, 下次就死記用吧.

再次感謝.

心正意诚身修 发表于 2015-6-17 13:29
*是乘的意思,將兩次判斷的結果1或0相乘.只是都相等的情況下才是1,把所有符合條件的加起.

還是不太明白, 不過感謝你的 說明,
我后面就死記這個公式, 這樣也可以用的.
哈哈.