Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[分享] 让“自动筛选”更方便的一点小技巧

让“自动筛选”更方便的一点小技巧

自动筛选应该是谁都会用的,但我下面所说的能更方便地用。对于经常要用到自动筛选的朋友来说,绝对方便。

1、为了方便使用,最好通过自定义快捷方式的方法在快捷工具栏里建一个“自动筛选”的按钮,过程一般是在菜单栏中右键→自定义→命令→数据→把“自动筛选”拖到工具栏中(假设取名为“按钮1)。这是基本的操作。(同时把“全部显示”项拖到工具栏里,用着会更方便。)

2、但上面的做法有个问题:这样产生出来的按钮能选定“自动筛选”却不能通过按这个按钮取消筛选状态。还要通过菜单的数据→筛选→自动筛选来取消。怎么办?其实方法也很简单,创建快捷按钮的时候,不要从命令里拖“自动筛选”,而是从上面的菜单(数据→筛选→自动筛选)里拖,这样产生的按钮(假设取名为“按钮2)你如里按一下,就是选择筛选,再按就是取消。怎么样非常方便吧?可拖了之后,如果发现菜单里的“自动筛选”没了,可别怪我,记着在拖的同时,按住CTRL这个经典的微软OFFICE复制键就可以了。

3、按上面做了之后,“按钮1是不是可以被取代了呢?不是。那也有些用的。你可以试一下,在筛选状态下,假设你想筛出某列中等于“数据1的内容。一般的做法是点下拉箭头,点下拉列表中的“数据1或者自定义→等于“数据1,这样比较麻烦。其实你可以把“数据1所在的单元格作为当前单元格,然后直接点一下“按钮1。看看,是不是把所有等于“数据1的内容都筛出来了?但这样做也有个条件。我们假设“数据1所在的列为M列,在M列之前,第一列数据之后,不能有完全空的列,否则,筛到的数据就不是你想要的了。

怎么样,这办法不错吧?在本论坛,在下学了不少东西,更看到很多敬业的管理员、版主和热心的网友,觉得非常高兴,也就把自己的“偶有一得”与大家分享。如果你同时也是一个抵制日货的朋友,我就更觉得值得了。论坛上的每人都尽一份力,论坛会更好;民族中的每人都尽一份力,我们的民族也会更强大。

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

謝謝 

謝謝樓主,又是一個國家主義者!

顶,不错,谢谢楼主分享,又学了一招.[em01]

谢谢。。。

怎么我都不能拖动啊???

学习了

谢谢了!