Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]奇数列是文本,偶数是数值,如何实现奇数列相加

请教:奇数列是文本,偶数是数值,如何实现偶数列相加?
=SUMPRODUCT((MOD(COLUMN(A2:H2),2)=0)*A2:H2)这个公式好象只能实现奇数列和偶数列全是数字的偶数列相加
最佳答案
yp2014 发表于 2014-12-26 16:30
非常感谢,问题一的公式结果是60,实际结果是110???
如果列很多的话,公式中引用的列就会很长,有没有 ...

不好意思,我理解错了,成了隔行相加了。重新修改了一下,问题一是数组公式,谢谢!

副本隔列相加.zip (6.79 KB, 下载次数: 6)
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
这样可以吗?

=SUMPRODUCT((--MOD(COLUMN(A2:H2),2)=0)*A2:H2)

如果不行,请上传附件吧!

xuyouxm 发表于 2014-12-26 16:00
这样可以吗?

=SUMPRODUCT((--MOD(COLUMN(A2:H2),2)=0)*A2:H2)

您好,用您的公式后出现乱码,见附件,附件只是样表,实际表格列可能很多,谢谢!

隔列相加.zip

6.59 KB, 下载次数: 5

yp2014 发表于 2014-12-26 16:11
您好,用您的公式后出现乱码,见附件,附件只是样表,实际表格列可能很多,谢谢!

问题一:

=SUMPRODUCT((MOD(ROW(A1:A10),2)=0)*((B1:B10)+(D1:D10)))

问题二:

=SUMPRODUCT(((A1:A10="项目1")+(C1:C10="项目1"))*((B1:B10)+(D1:D10)))/2

=SUMPRODUCT((A1:A10="项目1")*(B1:B10))+SUMPRODUCT((C1:C10="项目1")*(D1:D10))

xuyouxm 发表于 2014-12-26 16:17
问题一:

=SUMPRODUCT((MOD(ROW(A1:A10),2)=0)*((B1:B10)+(D1:D10)))

如果列很多的话,公式中引用的列就会很长,有没有更简单的呢,谢谢!

不好意思,我理解错了,成了隔行相加了。重新修改了一下,问题一是数组公式,谢谢!

副本隔列相加.zip (6.79 KB, 下载次数: 6)

xuyouxm 发表于 2014-12-26 16:39

呵呵,完全正确!非常感谢!!!

问题2:

一般公式:

=SUMPRODUCT((A1:A10="项目1")*(B1:B10)+(C1:C10="项目1")*(D1:D10))

数组:

=SUM((A1:A10="项目1")*(B1:B10)+(C1:C10="项目1")*(D1:D10))

yp2014 发表于 2014-12-26 16:11

=SUM(IF(A1:C10="项目1",B1:D10))
三键回车。

隔列相加.rar

3.45 KB, 下载次数: 3

yp2014 发表于 2014-12-26 16:44
呵呵,完全正确!非常感谢!!!

问题二:

=SUMIF(A1:C10,A1,B1:D10)

这个更简单!