Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
楼主: lugege

[已解决]一个比较复杂的问题,难住我几个月了,求高手帮忙。。

因为你的B6也必须有下拉啊,否则你怎么输入,因为存在模糊分的时候,有两个选项,既然是自动化的,说明自动提供两个选项让你选择,这时就得用数据有效性,而不可能手工输入常量
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

蝶·舞 发表于 2014-12-12 13:26
因为你的B6也必须有下拉啊,否则你怎么输入,因为存在模糊分的时候,有两个选项,既然是自动化的,说明自动 ...

我的意思是B6只是一个参考值,当C9不能从表中的轮次和量化积分直接确定的话,就要参考B6的值来确定,而原则就是不能确定的两个值中(就是你现在已经可以通过下拉单出现的两个值中)选出与B6比较靠近的值。
   不知我这样表述,你能明白否?我觉得你现在已经做到了大半了,就差最后一步了。

1. =OFFSET(Sheet3!D1,,MATCH(B9,OFFSET(Sheet3!E1,A9-10,,,16)))
复制代码

靠近量化分1是什么意思?
是最接近量化分1的那个数还是靠下或考上找呀
比如说33-38,量化分是36,最接近35的数是38,靠下是33,靠上是38

tgydslr 发表于 2014-12-12 13:41

你的方法好像已经可以了,我先验证验证。。。。

tgydslr 发表于 2014-12-12 13:41

你的方法好像已经可以了,我先验证验证。。。。

以表中的14轮这一行来讲,没有量化积分26这个值,但有25和28这两个值,分别对应量化分1.75和2,显然要是积分是25,就选1.75,要是积分是28,就选2,但现在积分是26,不知道怎么选了,这时就要看成B6的值了,B6的值是下列的值在1.75以下的(或是表中第一行1.75这个数的左边的)就选1.75。
0.25 0.5 0.75 1 1.25 1.5

B6的值是下列的值在2以上的(或是表中第一行2这个数的右边的)就选2。

如此,不知说得清楚否?

多谢帮忙。

附件.rar (16.58 KB, 下载次数: 6)

zyouong 发表于 2014-12-13 08:33

还差一点点,就是要参考到B6来取值时,还不够准确。比如说轮次为16,积分为15,可以选0.75或1,要是B6此时为小于等于0.75则C9应取值为0.75;若B6此时大于等于1,则C9应取值为1。要是能把这点解决了就OK了。
   在此还是要多谢你的热情帮忙。。