Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]将某一列数据:大于0的数据从小到大排序,小于0的数据从大到小排序

匿名  发表于 2014-12-8 20:20 |阅读模式
数值
排序结果
22.06
34.67
19.86
49.02
13.95
-181.68
26.25
1400.27
-108.35
13.44
23.25
30.29
139.04
215.61

最佳答案
C1
  1. =FREQUENCY(ABS(A$$1:A$$14)+(A$$1:A$$14<0)*2000,ABS(A1)+2000*(A1<0))
复制代码
下拉
  1. =ABS((COUNT(0/(A$2:A$15>0))+1)*(A2>0)-RANK(A2,A$2:A$15,0))
复制代码

C1
  1. =FREQUENCY(ABS(A$$1:A$$14)+(A$$1:A$$14<0)*2000,ABS(A1)+2000*(A1<0))
复制代码
下拉

匿名  发表于 2014-12-9 21:52
hsl215 发表于 2014-12-8 21:14

我试了一下,结果好像不是我要的那样
数值
排序
排序结果
22.06
34.67
19.86
49.02
13.95
-181.68
26.25
1400.27
-108.35
13.44
23.25
30.29
139.04
215.61

匿名  发表于 2014-12-9 21:55
tgydslr 发表于 2014-12-8 21:29
C1下拉

谢谢3楼的回复,这个公式跟我要的结果是一样的,但是我不明白是啥意思,能讲解一下吗?

QQ_E93E6C 发表于 2014-12-9 21:55
谢谢3楼的回复,这个公式跟我要的结果是一样的,但是我不明白是啥意思,能讲解一下吗?

1、请注意frequency的意义。他返回一个垂直数组,一个是小于等于第二参数的数量,一个是大于他的数量,不用三键结束时,返回的是第一个小于等于的值。
2、楼主说的正数从小到大负数从大到小,按绝对值排的话到是统一的从小到大了,为了使负数排后面,所以给负数的绝对值统统加一个很大的数(正数的话不加),这样一来负数的就排后面了ABS(A$1:A$14)+(A$1:A$14<0)*2000就是这个意思。

tgydslr 发表于 2014-12-8 21:29
C1下拉

将某一列数据:大于0的数据从小到大排序,小于0的数据从大到小排序,同时先排小于0的数字,后排大于0的数字,请教,急?