Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求教如何给指定范围内的隔行数据进行平均?

求教如何给指定范围内的隔行数据进行平均?

即选定的范围数据中,每隔一行是一类的数据,我该如何对它们进行平均,使其可以和跟平常用AVERAGE函数算的结果是一样的(即无数据的是不会参与平均),详见附件,请大侠们帮忙指教!!
最佳答案
销售人员效率能力统计评估表.rar (11.67 KB, 下载次数: 16)

销售人员效率能力统计评估表.rar

4.3 KB, 下载次数: 13

1. =ROUND(SUMIF($C$3:$C$30,$C$31,L3:L30)/COUNT(L4:L30),1)
复制代码
试试这个公式

销售人员效率能力统计评估表.rar (4.81 KB, 下载次数: 7)

hongqiqqq 发表于 2014-12-5 16:43
试试这个公式

老师,好像不对,应为我要的上午和下午分开平均,而用您的函数我若在下午的栏位输了数据就算出结果不对了!

我要的结果是:在选定范围内分别计算上午和下午平均值,当上午栏位中有没有数据的是不会参与平均,下午平均也是如此,且不会互相干扰!!

szm5918 发表于 2014-12-5 16:54
老师,好像不对,应为我要的上午和下午分开平均,而用您的函数我若在下午的栏位输了数据就算出结果不对了 ...
  1. =ROUND(SUMIF($C$3:$C$30,$C$31,L3:L30)/SUMPRODUCT(--(C3:C30=C31),--(L3:L30<>0)),1)
复制代码
不好意思,忘记分开上下午了
这个可以了

zyouong 发表于 2014-12-5 16:46

老师这个好也不是等同于AVERAGE函数,因为我随机在L21单元格输入0值后,其结果仍没变还是约等于8.3,而实际要等于约等于7.6才对!!

其实我要的就是结果是:计算的结果要等于,把同一类数据连续放在一起用AVERAGE计算的结果。

hongqiqqq 发表于 2014-12-5 17:03
不好意思,忘记分开上下午了
这个可以了

老师这个好像也不是等同于AVERAGE函数,因为我随机在L21单元格输入0值后,其结果仍没变还是约等于8.3,而实际要等于约等于7.6才对!!

其实我要的就是结果是:计算的结果要等于,把同一类数据连续放在一起用AVERAGE计算的结果。

销售人员效率能力统计评估表.rar (11.67 KB, 下载次数: 16)

tgydslr 发表于 2014-12-5 17:25

对就是要这样的结果,感谢老师,您辛苦了!!!

szm5918 发表于 2014-12-5 17:06
老师这个好也不是等同于AVERAGE函数,因为我随机在L21单元格输入0值后,其结果仍没变还是约等于8.3,而实 ...

如果只是空值不参于平均,只要改一下公式里的<>0为<>""就可以了。