Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]关于符合3个条件以上的保留数据

请各位大侠帮忙,如果我只想保留“gys”列字段为T001,QV00,QQ00的所有数据
由于原数据文件过大,我删了几万条,原有120000条数据,估计最终只要保留60000多条数据,麻烦考虑此因素,谢谢
最佳答案
(, 下载次数: 43)

TQS24_T.rar

188.8 KB, 下载次数: 9

数据源

通过自动筛选,筛选 不需要的行,再删除 选中行即可。

M2单元格复制以下公式,下拉,
=IF(OR((L2="T001"),(L2="QV00"),(L2="QQ00")),1,"")
M列升序排列,删除M列空白行。

baksy 发表于 2014-11-25 12:40
M2单元格复制以下公式,下拉,
=IF(OR((L2="T001"),(L2="QV00"),(L2="QQ00")),1,"")
M列升序排列,删除M列 ...

这个等于也是手动删除对吧,可是我源数据量太大了,希望能否可以运用函数可以一步到位

那么的帅 发表于 2014-11-25 12:35
通过自动筛选,筛选 不需要的行,再删除 选中行即可。

如果用自动筛选,然后复制粘贴,由于数据条数太多,无法实现

数据这么多,建议用VBA

QLZ0602 发表于 2014-11-25 12:54
数据这么多,建议用VBA

不会呀,高手有办法吗?

可qq 695982239

takashi_amanda 发表于 2014-11-25 12:53
如果用自动筛选,然后复制粘贴,由于数据条数太多,无法实现

反向思维

筛选不需要的,删除,就可以不用复制粘贴了

插入一个工作表,在新工作表的A2单元格复制以下公式,三键回车(公式复制后,点一下公式编辑栏的任意位置,先按住 ctrl、shift 两个键,然后敲enter键),横拉、下拉;
=INDEX(TQS24_T!A$1:A$14250,SMALL(IF(((TQS24_T!$L$2:$L$14250="T001")+(TQS24_T!$L$2:$L$14250="QV00")+(TQS24_T!$L$2:$L$14250="QQ00")),ROW($2:$14250)),ROW(A1)))

评分

罗达 + 1 这么多数据,数组计算不得慢死啊