Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]我想点击插入按钮后在所选单元格上方加入一空行,下面有公式的这行单元格也要有

附件在下面,插入空行已经实现,数据有效性也带上了,就差 B列公式没有
最佳答案
jessylake 发表于 2014-11-23 19:13
就差 B列公式没有
  1. Sub demo()
  2.     Rows(Selection.Row).Insert
  3.     Cells(Selection.Row, 2).FormulaR1C1 = "=IF(RC[-1]="""","""",VLOOKUP(RC[-1],Sheet2!C:C[1],2,))"
  4. End Sub
复制代码
楼主试试
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
就差 B列公式没有

插入行如何带上公式.rar

10.66 KB, 下载次数: 17

jessylake 发表于 2014-11-23 19:13
就差 B列公式没有
  1. Sub demo()
  2.     Rows(Selection.Row).Insert
  3.     Cells(Selection.Row, 2).FormulaR1C1 = "=IF(RC[-1]="""","""",VLOOKUP(RC[-1],Sheet2!C:C[1],2,))"
  4. End Sub
复制代码
楼主试试

qh8600 发表于 2014-11-23 20:25
楼主试试

没问题,就是理解费了点劲,请问 C:C[1] 是什么意思? 怎么用来表示 B:C 的?

jessylake 发表于 2014-11-23 21:43
没问题,就是理解费了点劲,请问 C:C[1] 是什么意思? 怎么用来表示 B:C 的?

r1c1格式,一般常用的是A1格式,这个可以设置的,你看看函数公式就知道了

qh8600 发表于 2014-11-23 21:54
r1c1格式,一般常用的是A1格式,这个可以设置的,你看看函数公式就知道了

这应该用的是相对位置方法,C:C[1] ,按我的理解 第一个 C (column)表示的是插入公式的那个单元格的列(绝对位置指的就是B列),C[1]当然就是向右偏移1位的那个列(绝对位置指的是C列),所以C:C[1] 即表示 B:C,  不知道我的理解对吗?

jessylake 发表于 2014-11-23 22:02
这应该用的是相对位置方法,C:C[1] ,按我的理解 第一个 C (column)表示的是插入公式的那个单元格的列( ...

你的公式在B列
引用的位置是sheet2的BC两列
CC[1],C就是列,第一个C后面的参数是0,所以省去了,因为都是B列,第二个C后面是[1],相对也公式所在的列(B列)向右偏移1列
相对于B列,第一个没有偏移就是B,第二相对于B列向右偏移1列就是C列,连在一起就是 B:C ,你可以把参数换换,试试就知道了

qh8600 发表于 2014-11-23 20:25
楼主试试

虽然有更好理解,更简单的方法,但这个方法比较特殊,有趣,新颖,故设为最佳

jessylake 发表于 2014-11-23 23:03
虽然有更好理解,更简单的方法,但这个方法比较特殊,有趣,新颖,故设为最佳

用多种方法,可以拓展思路,对学习有帮助的哈