Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
返回列表 发新帖
楼主: whwang0123

[已解决]求助-5至10内的随机数不许出现0

蝶·舞 发表于 2014-11-2 09:19
那就用这个吧,各数字概率是一样的,最佳答案那个公式概率存在不一致

谢谢蝶舞!
碰到这样引用,我还是不大清楚,请问这样理解对么

ROW(1:10),表示水平的10个数,1到10
{-1,1},表示垂直的2个数,-1和1
ROW(1:10)*{-1,1},表示一个10行2列的矩阵,如下
-1,1
-2,2
-3,3
-4,4
-5,5
-6,6
-7,7
-8,8
-9,9
-10,10

对于19楼公式,比如某次运行时,RANDBETWEEN(1,15))返回8,为什么最终结果是3啊?

有路过知道21楼原因的朋友指点下么{:281:}

Select 发表于 2014-11-2 09:56
谢谢蝶舞!
碰到这样引用,我还是不大清楚,请问这样理解对么

数组返回是
-10,-9,-8,-7,-6,-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
然后楼主要求的是-5到10,也就是这个数组的前十五大个数字,所以我就采用LARGE函数 ,参数用1至15,那么只能返回这个数组的第一大值到第十五大值,也就是-5到10,正好符合楼主的要求,又能排除了0,至于你用随机函数返回8,那么在这个数组中取第八大值,当然就是3喽

蝶·舞 发表于 2014-11-2 10:35
数组返回是
-10,-9,-8,-7,-6,-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
然后楼主要求的 ...

=LARGE({-1,1;-2,2;-3,3;-4,4;-5,5;-6,6;-7,7;-8,8;-9,9;-10,10},RANDBETWEEN(1,15))

为什么说数组返回的是-10,-9,-8,-7,-6,-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
我按F9得到上面的式子,和你的顺序、结构不一样,要紧吗?我数了下,从右往左第8个是3,为什么会从右往左数呀?

哦,明白了,是第几大,所以和顺序,结构无关。

从-5开始数,数到第8个,就是3了

蝶·舞 发表于 2014-11-2 09:23
这个更简单一些,同样是各数字出现概率完全一致

还有个问题我也不明白,20楼的自定义格式代码"[=]10"的作用是什么啊?

Select 发表于 2014-11-2 10:52
还有个问题我也不明白,20楼的自定义格式代码"[=]10"的作用是什么啊?

等于0时强制显示成10

蝶·舞 发表于 2014-11-2 10:53
等于0时强制显示成10

函高们为什么一有空就省啊!!!!{:031:}

除了等于0可以省,不知道还有其它值能省吗?