Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
楼主: lfdzgf

[已解决]求函数公式,如何统计归类数据??

baksy 发表于 2014-9-9 16:15
AJ316 公式,横拉;
=COUNTIF(J3:J10000,0)
AJ317 公式,下拉、横拉;

我再复制看看,先谢!!!!如有什么问题再麻烦你。

baksy 发表于 2014-9-9 16:15
AJ316 公式,横拉;
=COUNTIF(J3:J10000,0)
AJ317 公式,下拉、横拉;

我把公式复制后,横拉、下拉怎么都是0呢?

lfdzgf 发表于 2014-9-9 16:21

那是因为现在的数据中没有0.

lfdzgf 发表于 2014-9-9 16:21

哦,我看错是B列了,公式改为如下;
=COUNTIF(OFFSET(J$1,MATCH(99,B:B)-1,,MIN(-5,-(10*(4-ROW(A1)))),),0)

baksy 发表于 2014-9-9 16:26
那是因为现在的数据中没有0.

在没有新的数据前,公式应统计有数据的近30期、近20期、近10期和近5期,当有新的数据后,公式就会自动从新有的数据那一行开始往前统计30期、20期、10期、5期。不然的话,我怎能从已开出的号码中分析下期的号码呢?

lfdzgf 发表于 2014-9-9 16:33
在没有新的数据前,公式应统计有数据的近30期、近20期、近10期和近5期,当有新的数据后,公式就会自动从新 ...

24楼公式已经有上述功能了。

lfdzgf 发表于 2014-9-9 16:33
在没有新的数据前,公式应统计有数据的近30期、近20期、近10期和近5期,当有新的数据后,公式就会自动从新 ...

就当前来讲,14105期已开出号码,相应的J到AF也就有了数据,那么公式设置就要统计1、从J286到J315之间30期0的个数;2、从J296到J315之间20期0的个数;3、从J306到J315之间10期0的个数; 4、从J311到J315之间30期0的个数。
                  假如 当14106期开出号码后,相应的J到AF也就有了新的数据,那么公式自动进行统计1、从J287到J316之间30期0的个数;2、 从J297到J316之间20期0的个数;3、 从J307到J316之间10期0的个数; 4、从J312到J316之间30期0的个数。
                每每增加一行新数据,公式都会自动统计近30期、近20期、近10期和近5期。
                其它单元格以此道理。
       谢谢!!!!

lfdzgf 发表于 2014-9-9 16:45
就当前来讲,14105期已开出号码,相应的J到AF也就有了数据,那么公式设置就要统计1、从J286到J315之间30期 ...

对不起,我刚看到你24楼修改的公式,你已将B列改成了J列。现在估计可以了。
谢谢!!!!

baksy 发表于 2014-9-9 16:35
24楼公式已经有上述功能了。

baksy,你好!谢谢昨天你的解答。今天,你能否就你昨天写的函数公式作一个解释,我想弄明白,谢谢!
=COUNTIF(OFFSET(J$1,MATCH(99,B:B)-1,,MIN(-5,-(10*(4-ROW(A1)))),),0)

lfdzgf 发表于 2014-9-10 08:42
baksy,你好!谢谢昨天你的解答。今天,你能否就你昨天写的函数公式作一个解释,我想弄明白,谢谢!
=COU ...

MATCH(99,B:B)   3查找B列最后一个数据的位置
MIN(-5,-(10*(4-ROW(A1))))   根据数据所在单元格位置,确定30、20、10 或 5
OFFSET(J$1,MATCH(99,B:B)-1,,MIN(-5,-(10*(4-ROW(A1)))),)  从J1单元格往下偏移到最后一个单元格,再取往上30、20、10、5个单元格区域
=COUNTIF(OFFSET(J$1,MATCH(99,B:B)-1,,MIN(-5,-(10*(4-ROW(A1)))),),0)   计算该区域内的“0”的个数。