Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求归类统计整理公式

各位大侠好:
       日常工作中,经常遇到归类统计整理一类的表格,我所需要整理的是好几万个数据的一个庞大表格,为简洁说明,以此表为例,请各位大侠出手相助,对“综合库”表编制公式(最好是数组公式),进行统计整理。具体要求,详见附件。
最佳答案
=MAX(($A4=组成库!$C$3:$G$3)*(B$3=组成库!$B$4:$B$16)*组成库!$C$4:$G$16)+MAX(($A4=组成库!$C$19:$G$19)*(B$3=组成库!$B$20:$B$30)*组成库!$C$20:$G$30)

整理统计.rar

9.54 KB, 下载次数: 6

数据表变更一下不行吗?
物质
组成物
混合物
有机物
A

D

I

F

L

B

H

M

无机物
U

P

Y

N

W

Z

T

大量数据的话可以考虑做成数据库,提取运行都会好些
另外稍微的合并单元格都会给编制公式带来麻烦,更主要的是运行速度会慢好多的
函数公式也不是万能的,它对大数据处理还是很吃力的,建议vba或者用数据库

原始数据整理以后,
组成库的C4单元格复制以下公式,
横拉、下拉。
=OFFSET(综合库!$A$3,MATCH(C$3,综合库!$A$4:$A$18,),MATCH($B4,综合库!$B$3:$AE$3,),)

baksy 发表于 2014-6-24 15:53
数据表变更一下不行吗?

原始表格,就象我做的那样,不要改动。我也知道这种情况,不可能编一个公式一拖即可,组成库里不是有两个区域嘛,可以先编制公式整理一个区域,再依据编制好的公式改动一下再整理下一个区域,也行的。谢谢。

baksy 发表于 2014-6-24 16:04
原始数据整理以后,
组成库的C4单元格复制以下公式,
横拉、下拉。

您好,你可能理解错了,是依据组成库,在综合库里统计填写。

B4公式,横拉、下拉到第八行;
=IFERROR(OFFSET(组成库!$B$3,MATCH(B$3,组成库!$B$4:$B$16,),MATCH($A4,组成库!$C$3:$G$3,),),"")
B9公式,横拉下拉;
=IFERROR(OFFSET(组成库!$B$19,MATCH(B$3,组成库!$B$20:$B$23,),MATCH($A9,组成库!$C$19:$G$19,),),"")

=MAX(($A4=组成库!$C$3:$G$3)*(B$3=组成库!$B$4:$B$16)*组成库!$C$4:$G$16)+MAX(($A4=组成库!$C$19:$G$19)*(B$3=组成库!$B$20:$B$30)*组成库!$C$20:$G$30)

整理统计.rar

14.87 KB, 下载次数: 5

谢谢chinaman_86老师,你的答案很好,谢谢。

生闷气 发表于 2014-7-2 07:35
谢谢chinaman_86老师,你的答案很好,谢谢。

不用客气,其实吧max换成sum效果一样