Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求规划求解公式

各位老师,

我在做公司产能分析的时候碰到问题,依稀记得规划求解可以解决这一问题。但不知该如何操作。
烦请老师指教,详见附件,不胜感激!
最佳答案
二楼jiao老师不是帮你解决了吗?
你既然能想到用规划求解去解决这个问题,可见你对规划求解是有一定基础的。
而且你附件里也有答案存在。
还是以jiao师的附件为例,略讲几句:
1。调整表格结构,使之有利于求解。如把1楼附件的分类汇总样式改成普通记录形式。
2。设置数据关联,使机器能够执行运算。如把三个生产线的汇总小计列到相应的单元格里;
     在R列设计出数据关联 QQ截图20140608155634.png ,这一步十分重要。
3。打开规划求解对话框,设置目标单元;并逐个添加约束条件。

多琢磨一下这个对话框内容,你会明白的。

产能分析.rar

16.51 KB, 下载次数: 21

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
我看你也没啥别的要求,你看看行不行{:02:},条件太少运行比较慢

产能分析.rar

16.96 KB, 下载次数: 7

ghostjiao 发表于 2014-6-6 08:45
我看你也没啥别的要求,你看看行不行,条件太少运行比较慢

老师“D列”的客户预测您是一个个输入的吗?我是想用公式从客户预测表中把预测的数量抓到客户预测列下。谢谢。

Eric_f765 发表于 2014-6-7 15:19
老师“D列”的客户预测您是一个个输入的吗?我是想用公式从客户预测表中把预测的数量抓到客户预测列下。谢 ...

D列的数据是规划求解算出来的...

ghostjiao 发表于 2014-6-7 15:23
D列的数据是规划求解算出来的...

老师,这个规划求解怎么做呢?请指教。在附件里我看不到任何过程,谢谢。

Eric_f765 发表于 2014-6-7 15:57
老师,这个规划求解怎么做呢?请指教。在附件里我看不到任何过程,谢谢。

你打开工作表,再打开规划求解工具就能看到条件了,不好说啊

啊哦  英文题目看不懂哦  

去度娘那吧,找个有关规划求解的东东先熟悉一下

你既然能想到用规划求解去解决这个问题,可见你对规划求解是有一定基础的。
而且你附件里也有答案存在。
还是以jiao师的附件为例,略讲几句:
1。调整表格结构,使之有利于求解。如把1楼附件的分类汇总样式改成普通记录形式。
2。设置数据关联,使机器能够执行运算。如把三个生产线的汇总小计列到相应的单元格里;
     在R列设计出数据关联 QQ截图20140608155634.png ,这一步十分重要。
3。打开规划求解对话框,设置目标单元;并逐个添加约束条件。

多琢磨一下这个对话框内容,你会明白的。

xpm130 发表于 2014-6-8 16:04
你既然能想到用规划求解去解决这个问题,可见你对规划求解是有一定基础的 ...

老师,
规划求解我只是听说过。 不懂。在开发工具中我找不到“规划求解”(见图片),麻烦老师指导下,谢谢。