Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
楼主: wxb120205

[已解决]请教高手关于驾校学员分车

grf1973 发表于 2014-5-26 16:08
按“生成总表”会根据你要求每车25人,以表1为基础,以绿色部分次之,无色部分再次之的顺序排车
按“生成分 ...

感谢您的努力,今天刚下载试试,前几天有事没上线,我先看看,有不合适的地方再和您联系,希望你能帮我改错,谢谢!!!

再一次感谢您的努力,有几个问题想和你探讨:1、每次分车,每车学员是不固定的,具体每车应该多少人,这个是我根据实际情况而定,希望你能在“分车结果”工作表 做一个设定窗口,填入某一数字后,再确定后,那在这期每车多少人就设定好了。
2、生成分表后,“9851”车为什么只有3个人,希望您再看看,是不是那里出错了。
3、没有“9552”车,不知道是怎么生成的;
4、在“往期科目二延期与不合格”工作表中的定向部分(绿色部分)是不固定的(每期定向分车学员人数不同),最好在“分车结果”工作表中能有设定窗口按钮进行设定。

我下载你的附件,运行程序后生成的结果,你看看就明白了,谢谢!!!你用我重新上传的附件。谢谢!!!

9期学员名单分车0 (2).zip

140.17 KB, 下载次数: 11

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

不好意思,我给你回复了,再次感谢你。

咱觉得完全符合你的要求!

我又仔细看了下代码,代码无误。几点解答:
1、我的代码是按你“分好学员”表的车号顺序,把“往期延期”表中绿色部分累计到相同车号中,如果超出25(可调),那么“往期延期”中该行记录就放到无色部分,成为自由表。然后操作自由表,按“分好学员”表的车号顺序依次填满到25,直到自由表中记录填完。之所以会出现“9851”只有3人的现象,是因为在“9851”之前的自由表记录已填完了,到“9851“就无记录可填,只剩下“分好学员”+“往期延期”的绿色部分的人数。因为按你的设定,如果“分好学员”+“往期延期”的绿色部分的人数不满25,是不必作任何改动的。
3、9552车号有,在“分好学员”表第505行       503        宋懿芬        9552        女。。。。我估计是你输入错误了,应该是“9952”
4、关于“往期延期”的绿色部分,我代码本来的设定就是不固定的,是读取的单元格颜色。另外在附件里,把单车最大人数也作了考虑。
5、附件另作了一个按钮,是没经过排序的(即只按“学好学员”表的车号顺序显示),代码运行结果可以清楚地看出这一点。供参考。

9期学员名单分车0 (2).rar

98.33 KB, 下载次数: 10

首先感谢你的努力,你最后的解答我看明白了
1、宋懿芬        9552        女   是在“九期科目二分好学员”工作表中的,车号是写错了。
2、9552  的问题解决了,我把   宋懿芬  改成  9952 后,   9552 就没出现过了,哈哈。

9552是只有1条记录,但程序运行到车号9552的时候,自由表里还有20条记录,结果全放到9552车号上去了,所以9552就有21条记录,再之后的车号就没记录可给了,所以会出现一辆车1人,2人的情况 。

另外每个车有多少人我在“分车结果”里有显示的,不必到分表里去找。

grf1973 发表于 2014-5-28 15:49
9552是只有1条记录,但程序运行到车号9552的时候,自由表里还有20条记录,结果全放到9552车号上去了,所以9 ...

非常感谢你的努力,感谢你这么热情的解决我的后续问题,感谢。

又发现一个问题:
1、运行你的程序后,在“分车结果”工作表中 出现了 “9940”  1名学员,我查找后是:史荣德
在分表里也有“9940”,你看看。
2、我在整个工作薄中查找 史荣德  后,找到“往期科目二延期与不合格”工作表中 史荣德 对应车号是“9939” 。
3、按照我的要求与思路:每车定为25人,“往期科目二延期与不合格”工作表绿色部分学员(定向学员)所对应的车号,再分车的时候 应该保证进“9939”车。只有此车超过25人后,情况见下面的举例说明:

如:“往期科目二延期与不合格”工作表绿色部分学员(定向学员)“9939”车是5人,在“九期科目二分好学员”工作表中“9939”车所对应学员是19名,那绿色部分学员(定向学员)5人,应该全部进“九期科目二分好学员”工作表中“9939”车,共24人,可以随机再在“往期科目二延期与不合格”工作表中抽1名学员(除绿色部分学员(定向学员))加入“九期科目二分好学员”工作表中“9939”车 ,共25人。
如果:绿色部分学员(定向学员)加入某车后,人数超过25人,那多出的绿色部分学员(定向学员)就可以随机加入其它车(前提此车不能超过25人,并且在加入“九期科目二分好学员”工作表中某车后,车号一定要变成“九期科目二分好学员”工作表中所对应的车号)