Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求四个随机数,总和等于固定值,可以且只可以有一位小数!谢谢各位老师!

求四个随机数,总和等于固定数值,可以且只可以有一位小数,谢谢各位老师!
最佳答案
陈曦窈 发表于 2014-5-4 17:53
谢谢啦!

更新了下公式:主要是剔除负数和控制取值范围
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
没小数行不?还有就是总和 的最大值是多少啊?

A2公式:=RANDBETWEEN(ROUND(MAX($D$3,($D$2-SUM(A$1:A1)-(4-ROW(A1))*$D$4))*10,),ROUND(MIN($D$4,($D$2-SUM(A$1:A1)-(4-ROW(A1))*$D$3))*10,))/10  下拉

评分

jerry98 + 1 很给力!
xpm130 + 3 赞一个!

cbg2008 发表于 2014-5-4 06:24
A2公式:=RANDBETWEEN(ROUND(MAX($D$3,($D$2-SUM(A$1:A1)-(4-ROW(A1))*$D$4))*10,),ROUND(MIN($D$4,($D$2 ...

学习啦

学习

看来你老是要变数量,给你一个通用的吧。
随机数3.rar (7.58 KB, 下载次数: 240)

cbg2008 发表于 2014-5-4 06:24
A2公式:=RANDBETWEEN(ROUND(MAX($D$3,($D$2-SUM(A$1:A1)-(4-ROW(A1))*$D$4))*10,),ROUND(MIN($D$4,($D$2 ...

为什么要-(4-row(a1))啊,能解释一下吗.

事实上,楼主提到的条件就做不到,当总和为整数的时候,只有一个是一位小数,这样的四个数相加还能得整数吗?如果写成12.0型的还有什么意义?

可以是一位小数,不是一个一位小数!  发表于 2014-5-4 08:47

大雪V5

学习学习~~好深奥~!