Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
返回列表 发新帖
楼主: yuanguiying666

[已解决]我想把sheet3表格输入的型号,工序,单价,在4月份表格单价的单元格设置公式

tgydslr 发表于 2014-4-25 11:41

这个公式好长哦我看不懂,不过老师你很厉害这么复杂的公式都用得上真是佩服{:321:}
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

yuanguiying666 发表于 2014-4-25 13:29
这个公式好长哦我看不懂,不过老师你很厉害这么复杂的公式都用得上真是佩服
大部分都用在处理你这个合并单元格上了
要学会看公式
公式之所以很长和你的那些合并单元格有关,你又不希望使用辅助单元格,要是可以把你的数据源修改一下的话公式就很短了

tgydslr 发表于 2014-4-25 13:50
大部分都用在处理你这个合并单元格上了
要学会看公式
公式之所以很长和你的那些合并单元格有关, ...

那如果我不合并单元格也不用辅助列那这个公式有简单的吗?谢谢!

chensir 发表于 2014-4-25 11:02
为了取得唯一性,另外加辅助列,公式会短,好理解
公式里D3&E3 是4月份表里的,不是Sheet3里 ...

老师为什么我根据你发给我的和视频教程去做可结果在4月份表I3的单元格里会出现错误的乱码呢?看附件

每日员工统计表.zip

7.34 KB, 下载次数: 0

yuanguiying666 发表于 2014-4-25 15:15
那如果我不合并单元格也不用辅助列那这个公式有简单的吗?谢谢!

把合并单元格去掉以后公式会短好多
QQ截图20140425160037.png QQ截图20140425160051.png
  1. =VLOOKUP(D3&E3,IF({1,0},Sheet3!A$2:A$24&Sheet3!B$2:B$24,Sheet3!C$2:C$24),2,)
复制代码
  1. =INDEX(Sheet3!C$2:C$24,MATCH(D3&E3,Sheet3!A$2:A$24&Sheet3!B$2:B$24,))
复制代码
  1. =OFFSET(Sheet3!C$1,MATCH(D3&E3,Sheet3!A$2:A$24&Sheet3!B$2:B$24,),)
复制代码

评分

yuanguiying666 + 1 赞一个!

取消合并单元格后.rar (8.81 KB, 下载次数: 8)

chensir 发表于 2014-4-25 11:02
为了取得唯一性,另外加辅助列,公式会短,好理解
公式里D3&E3 是4月份表里的,不是Sheet3里 ...

老师我怎么按照你的sheet3的表格里取消合并单元格后加辅助列到4月份表格中却变成了乱码错误码了呢?请指点谢谢!看附件

每日员工统计表.zip

7.34 KB, 下载次数: 8

yuanguiying666 发表于 2014-4-25 17:09
老师我怎么按照你的sheet3的表格里取消合并单元格后加辅助列到4月份表格中却变成了乱码错误码了呢?请指点 ...

=IF(ISNA(VLOOKUP(D3&E3,Sheet3!C:D,2,0)),0,VLOOKUP(D3&E3,Sheet3!C:D,2,0))

每日员工统计表.zip

12.84 KB, 下载次数: 8

本人初学,给个建议:数据源表格不要用合并单元格,少用数组公式。有合并单元格公式会很复杂,数组公式则是不好修改。当然,高手除外!

chensir 发表于 2014-4-25 21:09
=IF(ISNA(VLOOKUP(D3&E3,Sheet3!C:D,2,0)),0,VLOOKUP(D3&E3,Sheet3!C:D,2,0))

那你这个公式是怎么得来的呢?=IF(ISNA(VLOOKUP(D3&E3,Sheet3!C:D,2,0)),0,VLOOKUP(D3&E3,Sheet3!C:D,2,0))
我用这个公式为个么会不行呢?=VLOOKUP(D3&E3,Sheet3!C2:D2,0)看附件

每日员工统计表.zip

7.9 KB, 下载次数: 0