Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]有关多条件统计的问题

我是2003版的excel,没办法,上级部门只认这个版本的文件呀。
现在我要进行汇总统计,里面有许多内容,下面是其中之一,例如:统计新生备案表中的“机械设备维修”专业的“县镇”户口的人数,
=SUMPRODUCT((新生备案表!J4:J77="机械设备维修")*(新生备案表!H4:H77="县镇"))这样写对吗?可是我算出来的结果不对。为什么?

最佳答案

郑州市的
  1. =SUMPRODUCT((新生备案表!$J$4:$J$77=$A4)*(新生备案表!$H$4:$H$77=F$3)*(LEFT(新生备案表!$I$4:$I$77,6)="河南省郑州市"))
复制代码
外地生源
  1. =SUMPRODUCT((新生备案表!$J$4:$J$77=$A4)*(新生备案表!$H$4:$H$77=F$3)*((LEFT(新生备案表!$I$4:$I$77,6)<>"河南省郑州市")))
复制代码
这个可以直接下拉
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

看你的公式没问题,建议上传附件

还有一列人数吗?如果有就这样
  1. =SUMPRODUCT((新生备案表!J4:J77="机械设备维修")*(新生备案表!H4:H77="县镇")*人数值)
复制代码

你那个公式结果为:满足( 新生备案表!J4:J77="机械设备维修"  )  和   ( 新生备案表!H4:H77="县镇")这两个条件的数量。
公式后面加上人口数所在列的区域(如果是K列,就是“新生备案表!k4:k77)即可
  1. =SUMPRODUCT((新生备案表!$J$4:$J$77="机械设备维修")*(新生备案表!$H$4:$H$77="县镇")*(新生备案表!$K$4:$K$77))
复制代码

没有人数一列,就是统计满足那两个条件的个数,我现在把附件传上,其中上报市局和上报省厅,这两个表格需要统计,我只是传了文件的一部分,请大家帮忙看看。

2014春季招生备案表问.rar

9.45 KB, 下载次数: 14

liangj 发表于 2014-4-16 10:05
没有人数一列,就是统计满足那两个条件的个数,我现在把附件传上,其中上报市局和上报省厅,这两个表格需要 ...

前面28,公式也是28,哪里错了,楼主说明一下啊

qh8600 发表于 2014-4-16 10:14
前面28,公式也是28,哪里错了,楼主说明一下啊

实际上结果应该是21,不是28,是找“机械设备维修”中的“县镇”的个数

另,不好意思,我把公式整错了,还有一个条件是郑州市的,应该还有一个条件,就是户口所在地是“河南省郑州市”开头的,另一个要求统计是外地生源,应该是户口所在地不是“河南省郑州市”开头的,这两个条件如何实现。

不好意思,还有一个条件是郑州市户口的。我再试试

liangj 发表于 2014-4-16 10:16
实际上结果应该是21,不是28,是找“机械设备维修”中的“县镇”的个数

你的结果是对的