Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]请教这条公式能不能简化,谢谢!

因为实际工作中的数据源有一万多列和几千行之多,用我自己写的公式横拉下拉的时候感觉很慢,所以请大家帮忙看看:
1.首先判断B2:M2数值1的个数是不是大于或者等于3,返回0,否则返回1;
2.判断S2:AG2有没有数值1,没有就返回0,否则返回1;
3.判断N2:P2有没有数值1,有就返回0,否则返回1;
4.如果上面三个条件都返回0,就统计AH2:AQ2数值1的数量。如果没有数值1,就返回-1000,否则就返回公式:SUM(AH2:AQ2)*1800-1000
5.我水平有限,只能IF套IF写了一条好长的公式:=IF(IF(SUM(B2:M2)>=3,IF(SUM(S2:AG2)=0,IF(SUM(N2:P2)>0,0,1),1),1)=0,IF(SUM(AH2:AQ2)<>0,SUM(AH2:AQ2)*1800-1000,-1000),0)
  请大家帮忙简化一下,谢谢!
新建 Microsoft Excel 工作表.zip (9.69 KB, 下载次数: 13)
公式我觉得还可以(虽然有点绕)。。想优化速度的话。估计也就那样了。。。不如说明要求用VBA。

表示看不懂公式跟文字表达的意思~~坐等高手学习~

=IF((SUM(B2:M2)>=3)*(SUM(S2:AG2)=0)*(SUM(N2:P2)>0),IF(SUM(AH2:AQ2)>0,SUM(AH2:AQ2)*1800-1000,-1000),0)

其实乘号比IF慢的多。有时间可以测试下。  发表于 2014-4-10 09:45

评分

顺⑦.zì繎。 + 20 + 10 赞一个!
gzminge + 2 赞一个!

我只能简化成这样,水平有限,你可以参考
  1. =IF(AND(SUM(B2:M2)>=3,SUM(S2:AG2)=0,SUM(N2:P2)>0),IF(SUM(AH2:AQ2)=0,-1000,SUM(AH2:AQ2)*1800-1000),)
复制代码

评分

gzminge + 2 赞一个!

一点也不慢啊。

顺⑦.zì繎。 发表于 2014-4-10 09:33
公式我觉得还可以(虽然有点绕)。。想优化速度的话。估计也就那样了。。。不如说明要求用VBA。

用VBA难吗?请你帮忙用VBA来做吧,谢谢!

tianyiyi 发表于 2014-4-10 09:42
我只能简化成这样,水平有限,你可以参考

谢谢!这样好象减少了几个IF呀!

gzminge 发表于 2014-4-10 11:24
谢谢!这样好象减少了几个IF呀!

减少的不多,应该不影响使用

baksy 发表于 2014-4-10 09:41
=IF((SUM(B2:M2)>=3)*(SUM(S2:AG2)=0)*(SUM(N2:P2)>0),IF(SUM(AH2:AQ2)>0,SUM(AH2:AQ2)*1800-1000,-1000),0 ...

虽然乘号的速度优势不大,但是请解释一下公式的含义可以吗?谢谢!