Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]奇怪现象--边框无法设置

有一个工作表不知道怎么回事,J列无法设置边框,除非选中整列就可以,不选中整列就设置无效,并且打不开设置单元格格式对话框。工作表没设置保护,也不存在内容过长导致边框看不到的问题。
为了测试这个问题,我新建了一个空表,把数值复制过去,可以正常设置。

这问题是在写设置边框的代码出现错误才发现的,附件两个工作表,一个正常,一个异常,同样的代码设置或取消边框,正常的没问题,异常的会出错,请各位高手来看看问题到底出现在哪里?
  1. Sub 设边框()
  2. With [j3:m22]
  3. .Borders(xlEdgeLeft).LineStyle = xlContinuous
  4. .Borders(xlEdgeBottom).LineStyle = xlContinuous
  5. .Borders(xlEdgeRight).LineStyle = xlContinuous
  6. .Borders(xlInsideVertical).LineStyle = xlContinuous
  7. .Borders(xlInsideHorizontal).LineStyle = xlContinuous
  8. End With
  9. End Sub

10. Sub 清除边框()
  11. With [j3:m22]
  12. .Borders(xlEdgeLeft).LineStyle = xlNone
  13. .Borders(xlEdgeBottom).LineStyle = xlNone
  14. .Borders(xlEdgeRight).LineStyle = xlNone
  15. .Borders(xlInsideVertical).LineStyle = xlNone
  16. .Borders(xlInsideHorizontal).LineStyle = xlNone
  17. End With
  18. End Sub
复制代码
边框问题.rar (16.07 KB, 下载次数: 10)

没人回复,自己顶一个,我突然发现把J列整列设置有边框或无边框后J列就正常了……

Zipall 发表于 2014-3-25 12:41
测试未见异常
excel2010简中+win7简中

我是win7 office2013,我在两台这种配置的电脑都有同样问题。

用工具栏-边框中绘图边框中的橡皮擦去手绘的边框线就可以了

qh8600 发表于 2014-3-25 13:10
用工具栏-边框中绘图边框中的橡皮擦去手绘的边框线就可以了

谢谢你的方法,不过这不是我要的解决方法,我是想知道为什么会出现这问题,彻底解决这问题。后来我发现把J列整列设置有边框或无边框后J列就正常了,这算是彻底解决的方法了,但我并不知道原因,我发这帖主要目的是求原因。

FnG 发表于 2014-3-25 14:02
谢谢你的方法,不过这不是我要的解决方法,我是想知道为什么会出现这问题,彻底解决这问题。后来我发现把 ...

因为有手绘的边框线,所以不能设置边框。

该区域的格式有冲突,你选择该区域,清除格式,再执行宏,就正常了

f1red88 发表于 2014-4-19 12:04
该区域的格式有冲突,你选择该区域,清除格式,再执行宏,就正常了

谢谢,我发现正是这样,但问题是我设置的边框是由宏代码执行的,一开始都没问题,但执行一段时间后就会出现这个问题,导致我那个写边框的宏都执行不下去了,边框只是小事,但数据也写不进去了才是问题,现在我的临时解决办法是不设边框,以保证数据正常运行,所以我才想知道为什么这个正确的代码执行一段时间后就会出现你所说的区域格式有冲突。

FnG 发表于 2014-4-19 12:23
谢谢,我发现正是这样,但问题是我设置的边框是由宏代码执行的,一开始都没问题,但执行一段时间后就会出 ...

异常表里多出了左边框,正常表里没有,你对比下,查看下代码哪里多生成了边框。