Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]请教数组合并计算

各位版主、学委、学长好!
昨天计算数组时发现两个数组合并后求和可以  [   =MAX({3,5,7},{2,4,6})   ]  ,
但是用公式  [ =SMALL(({3,5,7},{2,4,6}),2)   ] 不可以,
只好用 [  {=SMALL(CHOOSE(ROW($1:$2),{3,5,7},{2,4,6}),3)}  ]  公式计算,
请教有没有简单的方法实现两个数组合并后求出第K个最小值?
谢谢!
最佳答案
baksy 发表于 2014-1-18 11:34
谢谢!
我想求教的是
在array位置用公式 CHOOSE(ROW($1:$2),{3,5,7},{2,4,6}) 代替可以计算,

函数我还没有见过比你哪个在简单的了为了减少字符换这试了if({1,0},{3,5,7},{2,4,6})

蝶·舞 发表于 2014-1-18 09:25
你这两个数组从何而来的?

谢谢学长关注!
是固定的两个数组 {3,5,7}和{2,4,6} ,
公式得出的数组算法不一样吗?

你看函数用法都不一样,
MAX(number1, [number2], ...)    参数可以是数字或者是包含数字的名称、数组或引用。
SMALL(array, k)     Array    必需。需要找到第 k 个最小值的数组或数字型数据区域。
所以你明白为什么max可以,small不可以吧。

评分

baksy + 3 很给力!

as0810114 发表于 2014-1-18 09:44
你看函数用法都不一样,
MAX(number1, [number2], ...)    参数可以是数字或者是包含数字的名称、数组或引 ...

谢谢指点!
能不能在 SMALL(array, k)  公式的 array 位置
引用两个数组的合并?

array要求的是数组或区域,合并以后成一个数组的话就没问题

tgydslr 发表于 2014-1-18 11:30
array要求的是数组或区域,合并以后成一个数组的话就没问题

谢谢!
我想求教的是
在array位置用公式 CHOOSE(ROW($1:$2),{3,5,7},{2,4,6}) 代替可以计算,
有没有其他更简单的公式?

baksy 发表于 2014-1-18 11:34
谢谢!
我想求教的是

函数我还没有见过比你哪个在简单的了为了减少字符换这试了if({1,0},{3,5,7},{2,4,6})

评分

baksy + 3 很给力!

gdw831001 发表于 2014-1-18 11:46

感谢各位支持!

蝶·舞 发表于 2014-1-18 09:25
你这两个数组从何而来的?

老师他的公式有什么特别吗?