Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]工龄工资分两个等级,需导入函数计算工龄工资

求助高手,请下载附件
要求:表内已经手工填入了工龄工资,高手可以看一下规律,需要用函数在旁边一列自动导入工龄工资,要求结果和我手工做的金额一致才是正确的。
条件:1.三年内的员工每满一年增加50元;
          2.三年及以外的员工每满一年增加100,同时前两年的工龄也自动按100元/年计算。
          3.员工入职当月在15日(含15日),在次年的当月即可增加工龄工资。
          4.员工入职当月在15日以外,在次年的次月即可增加工龄工资。
例:在计算2013年7月份的工资时,有一个员工是2011年7月15日入职的,在计算工龄时,即为100元。如果是在计算2014年7月工资时,这个员工即变成300元。

希望有能手帮我一下,我每月计算这个头太疼了
最佳答案

你的计算截止日期是什么时候,是2013年7月15日吗
是的话,公式为
  1. =DATEDIF(B5,DATE(2013,7,15),"y")*((DATEDIF(B5,DATE(2013,7,15),"y")>=3)+1)*50
复制代码
如果还是截止到当月15日上面的公式应给没问题,可以简化一下
  1. =DATEDIF(B5,DATE(YEAR(TODAY()),MONTH(TODAY()),15),"y")*(1+(DATEDIF(B5,DATE(YEAR(TODAY()),MONTH(TODAY()),15),"y")>=3))*50
复制代码

Book1.rar

2.89 KB, 下载次数: 4

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
不用算了,每个人多发一点,过个年的都不容易

d5
  1. =C5+DATEDIF(B5,DATE(YEAR(TODAY()),MONTH(TODAY()),15),"y")*50+50*IF(DATEDIF(B5,DATE(YEAR(TODAY()),MONTH(TODAY()),15),"y")-3>0,DATEDIF(B5,DATE(YEAR(TODAY()),MONTH(TODAY()),15),"y"),)
复制代码
下拉

1.rar (4.87 KB, 下载次数: 3)

tgydslr 发表于 2014-1-15 13:21

错啦,可能是我的表述有问题,你需要用函数帮我引入,结果应该和我手工做的工龄金额是一模一样才对,你现在是在我手工做的基础上再做的,这样不对哦,不是我要的结果

这样啊,你把手工做的弄上来吧
做完了可以验证正确与否

1. =DATEDIF(B10,DATE(YEAR(TODAY()),MONTH(TODAY()),15),"y")*50+50*IF(DATEDIF(B10,DATE(YEAR(TODAY()),MONTH(TODAY()),15),"y")-3>0,DATEDIF(B10,DATE(YEAR(TODAY()),MONTH(TODAY()),15),"y"),)
复制代码

tgydslr 发表于 2014-1-16 16:08
这样啊,你把手工做的弄上来吧
做完了可以验证正确与否

不好意思,刚才检查了一下手工的,确实是弄错了,现在把表格重新更新了一下,麻烦你再帮我看看吧

你的计算截止日期是什么时候,是2013年7月15日吗
是的话,公式为
  1. =DATEDIF(B5,DATE(2013,7,15),"y")*((DATEDIF(B5,DATE(2013,7,15),"y")>=3)+1)*50
复制代码
如果还是截止到当月15日上面的公式应给没问题,可以简化一下
  1. =DATEDIF(B5,DATE(YEAR(TODAY()),MONTH(TODAY()),15),"y")*(1+(DATEDIF(B5,DATE(YEAR(TODAY()),MONTH(TODAY()),15),"y")>=3))*50
复制代码