Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]转帖趣题:用树来表示数(已更新)

转自:http://www.matrix67.com/blog/archives/3819

你能找出规律吗?明天晚上公布问题答案,并探讨一些延伸话题。

Update: 抱歉昨晚有些突发情况,没能更新。
这个问题来自于 这里 。没错,图中的规律就是:每棵树代表一个质数,一个森林(若干个树放一块儿)就表示这些质数的乘积;如果一个森林表示的是 n ,在这个森林下方添加一个公共根,就构成了新的质数——第 n 个质数。例如, 69 就等于 3 乘以 23 ,它们分别是第 2 个质数和第 3×3 个质数。 131 这个例子更能说明问题,因为它就是第 32 个质数。
这个东西牛就牛在,它建立了一个自然数到森林的一一对应关系(从而也就建立了自然数到有根树的一一对应关系,因为我们可以用添加超级根的方法把森林都视作树)。这种为有根树编号的方法叫做 Matula-Goebel 编号法,参见数列 A127301
注意到质因数分解在构造一一对应关系中的妙用。正是因为有唯一分解定理,数的表示方法才是唯一的。于是乎,图论和数论巧妙地结合在了一起,实在令人拍案叫绝。

问题:规律是怎样子的呀?
谢谢!

最佳答案
圈圈表示质数标识,或表示质数序列中的位置。11为质数,所以第一个圈圈代表质数本身[否则就是并列的质因子],后面跟的就是它的位置5,5又是质数,反映的时候一个圈,位置为3,3又是质数,又一个圈圈表示,它的位置是2,...
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

表示.rar (7.37 KB, 下载次数: 3)

11为第五个质数应该是竖排的五个圈
15为3*5即第二个质数*第三个质数,应该是竖排的二个圈与竖排的三个圈在一起
比如复杂点的131
为第32个质数再把这个个数因式分解为2*2*2*2*2,所以是一个节点分出五个二级节点。因为2是第一个质数

比如69=2*23,即竖排的二个圈+23为第9个再把9分解为圈,即3*3第二个*第二个
模拟下复杂点的比如:
又如211,为第47个质数,47又是质数,为第15个质数,15可分解为3*5,故结构图为
  .
. .
. .
.
.
又或者依据结构图得到数据
.
. .
. . .
. . .
   .
   .

最后一级为第2/3/4个质数的乘积即3*5*7*11=得第1155个质数,查出为多少,如为A,再往上返一级,即要应为第A个质数。

liuguansky 发表于 2014-1-14 09:47
11为第五个质数应该是竖排的五个圈
15为3*5即第二个质数*第三个质数,应该是竖排的二个圈与竖排的三个圈在 ...

这里第一句话错了。
因为11为第5个质数,再看5为质数,又是第三个质数,所以是一个圈连着三个圈。一共是四个圈。[相当于有两级次。]

liuguansky 发表于 2014-1-14 09:51
这里第一句话错了。
因为11为第5个质数,再看5为质数,又是第三个质数,所以是一个圈连着三个圈。一共是 ...

表示2.rar (12.56 KB, 下载次数: 2)

呵呵,11是第五个素数……  发表于 2014-1-14 14:30

37是12个应该是
   .
...

liuguansky 发表于 2014-1-14 14:31
37是12个应该是
   .
...

你说的11是第5个了,我明白了,开始我以为作者是对的,没注意,现在我也觉得11只用4个圈是错的。难道作者马虎啦?
37没错,是第12个。

我不明白,作者说“从而也就建立了自然数到有根树的一一对应关系”,可6楼我的理解是,有的数可以表达出两种对应关系?我理解有错误么?

爱疯 发表于 2014-1-14 14:50
你说的11是第5个了,我明白了,开始我以为作者是对的,没注意,现在我也觉得11只用4个圈是错的。难道作者 ...

作者没错,是我说错了。
11是四个圈。

liuguansky 发表于 2014-1-14 15:19
作者没错,是我说错了。
11是四个圈。

啊,为什么11是4个圈呢?