Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]请教一个关于slope的问题

各位高手,我遇到一个问题,没想出什么好办法解决,能不能帮帮我,谢谢了:
有三列数据(序号、X、Y),然后根据序号不同,分别计算斜率(X,Y列)。我本来打算用SUMPRODUCT来限制序号的,但是发现可能方法不对,目前不知道怎么去限制了。

最佳答案
这个问题很专业,我试着做了一个不知行不行?
D2输入公式右拉
  1. =SLOPE(OFFSET($B$1,MATCH(MID(D$1,3,1)*1,$A:$A,)-1,,COUNTIF($A:$A,MID(D1,3,1)*1),),OFFSET($C$1,MATCH(MID(D1,3,1)*1,$A:$A,)-1,,COUNTIF($A:$A,MID(D1,3,1)*1),))
复制代码
test.zip (8.36 KB, 下载次数: 4)

test.rar

7.34 KB, 下载次数: 9

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
专业函数,不好理解,楼主要是能扫一下盲说说这个函数是干什么的,怎样返回结果的话你的问题会很好解决。那样的话只剩下技术问题就好办了

另外你点一下那个黄色的叹号  然后再点开  显示计算步骤   你看那个地方出错了  他会有下划线  加以提示  如果只是一部分有下划线 那只要看看那一部分就行了  如果  整体的话   那就得整体都得看啦  

这个问题很专业,我试着做了一个不知行不行?
D2输入公式右拉
  1. =SLOPE(OFFSET($B$1,MATCH(MID(D$1,3,1)*1,$A:$A,)-1,,COUNTIF($A:$A,MID(D1,3,1)*1),),OFFSET($C$1,MATCH(MID(D1,3,1)*1,$A:$A,)-1,,COUNTIF($A:$A,MID(D1,3,1)*1),))
复制代码
test.zip (8.36 KB, 下载次数: 4)

噢,谢谢楼上,貌似你的公式可以达到我的目的了,一会下午我再试试,我机器有点渣,20000多行的数据卡的不行了。。
回答之前有位朋友的提问:这个数据是浊度数据,老板在想把这个按照一个固定时间,用斜率计算出来(很多很多),让我想办法。。结果我头都大了都没想出来。。

上午的问题我基本搞懂思路了,然后我试着去加了个条件,就是在序号前面加了个周期,双重限制它,结果貌似没找到match的多重条件,然后算下来可能偏移量就有问题了

test.rar

8.63 KB, 下载次数: 1

wangluoid 发表于 2013-12-16 15:53
上午的问题我基本搞懂思路了,然后我试着去加了个条件,就是在序号前面加了个周期,双重限制它,结果貌似没 ...

增加了周期后,上次的偏移公式不行了,查找第一周期以后序号的位置不准确了(因为match在序号列查找的只是序号第一次出现的位置),下偏移就不准确。
    此次是按每个周期在一起,每个周期的每个序号在一起写的公式,我不知道在数据分散的情况下slope可不可以计算?因为这个slope没用过,这只是根据slope的基本用法和你的数据特点做的。
具体见附件。
test.zip (10.11 KB, 下载次数: 7)

楼主问题有解决吗?我遇到跟你一样的问题,试了好多次都不行

Test for help.zip

461.32 KB, 下载次数: 0

不明觉厉