Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]请给个公式

上天的表多,可能让人看的不是很明白,我做了个简易表,请大家帮忙给个公式
(1-3班为文化班,4-8班为美术重点班,9-11班为美术普通班,,12-14班为音乐班)
就是1-3班放在一起排,语文前50名各班级的人数,数学前50名各班级的人数,以此类推.
4-8班放在一起排,语文前150名各班级的人数,数学前150名各班级的人数,以此类推.
主要是我不想动总表.
最佳答案
如果用起来可以的话
请给个最佳^^

Book1.rar

36.81 KB, 下载次数: 20

看看是不是这样?
Book1.zip (51.52 KB, 下载次数: 4)

不是的 啊,1-3班的人数加起来应该为50,4-8班的人数加起来应该为150

zhp3 发表于 2013-12-4 09:38
看看是不是这样?

不是的啊,1-3班加来的人数应该为50人

如果把总表分成四个表,分别为文化,美术重点,美术普通,音乐,这样就好排多了,可是我就是想在一张总表里,不想弄这么多的表了

梅馨梅慧 发表于 2013-12-4 09:59
如果把总表分成四个表,分别为文化,美术重点,美术普通,音乐,这样就好排多了,可是我就是想在一张总表里 ...

如果把总表(sheet1)按照班级排序
在总名次(H列)后或前追加一列分类名次(比如1~3班内名次)就好办了。

baksy 发表于 2013-12-4 10:17
在总名次(H列)后或前追加一列分类名次(比如1~3班内名次)就好办了 ...

是的,那样就简单了

baksy 发表于 2013-12-4 10:17
在总名次(H列)后或前追加一列分类名次(比如1~3班内名次)就好办了 ...

问题是每门科目都是前50名,那样要在每科后都要加个名次排序

我能想到最简单的就是把总表分成1-3班,4-8班,9-11班,12-14班四个表,然后再调用四个表中的数值

梅馨梅慧 发表于 2013-12-4 09:52
不是的啊,1-3班加来的人数应该为50人

原来是这样!
稍微改了一下!
为了简化计算,在明细表和汇总表分别增加了一列分类(在sheet2表:在B列输入对应的1-3班为文化班,4-8班为美术重点班,9-11班为美术普通班,12-14班为音乐班,在sheet1表D2单元格输入公式下拉。另外sheet2表B2:B15也可以用格式刷将C2:C15的格式刷成成合并单元格。如Q2:Q15)
另外,由于第50、150、90名有可能有多个,所以前50、150、90名的总数不一定是50、150、90人。
Book1.zip (78.54 KB, 下载次数: 11)