Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

EXCEL可不可以实现输入一个批号就会有相应的单价出现?

例如:已知2012111这个批号某个工序的价格为3元,在我输入这个批号和工序(分两个格填入)后,单价列中会相应出现这个单价然后乘以我输入的数量得出的金额?
我是为了做工人计件而想有这样的表格的,请问可以实现吗?要怎么做?
这个有很多种方式可以实现,具体请上传你的数据附件来看

beijiren368 发表于 2013-10-18 21:23
这个有很多种方式可以实现,具体请上传你的数据附件来看

恩,例如这样吧,我分了两个标签做,在工资表上输入批号和工序后,单价上会自动出现工价上的单价,可以这样吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1. =VLOOKUP(B2&"|"&C2,IF({1,0},工价!A:A&"|"&工价!B:B,工价!C:C),2,)
复制代码
E2输入以上公式,ctrl+shift+enter
下拉填充。

本帖子中包含更多资源

x

xdragon 发表于 2013-10-18 22:01
E2输入以上公式,ctrl+shift+enter
下拉填充。

姓名    批号    工序    数量    单价    金额
张三    2012111    工序1    30    #NUM!    #NUM!
张三            30    #N/A    #N/A
张三            40    #N/A    #N/A
张三            40    #N/A    #N/A

输入后这样

JOB007 发表于 2013-10-18 21:54
恩,例如这样吧,我分了两个标签做,在工资表上输入批号和工序后,单价上会自动出现工价上的单价,可以这 ...

二楼的速度好快,也可以用连接符 &
  1. {=VLOOKUP(B2&C2,IF({1,0},工价!A2:A5&工价!B2:B5,工价!C2:C5),2,0)}
复制代码
数组公式,ctrl+shift+enter 三键结束
效果图:

本帖子中包含更多资源

x

JOB007 发表于 2013-10-18 22:05
姓名    批号    工序    数量    单价    金额
张三    2012111    工序1    30    #NUM!    #NUM!
张 ...

请见附件。。。如果你实在不喜欢用数组公式就用下面这个
  1. =SUMPRODUCT((工价!$A$2:$A$5=B2)*(工价!$B$2:$B$5=C2)*(工价!$C$2:$C$5))
复制代码

xdragon 发表于 2013-10-18 22:09
请见附件。。。如果你实在不喜欢用数组公式就用下面这个

奇怪了,是我的版本问题吗?我输入后,按了CTRL+SHIFT+ENTER就会出现#N/A这样

如果希望工价中的内容增加(只限于行),公式能自动引用的话,那请用
  1. =SUMPRODUCT((OFFSET(工价!$A$2,,,COUNTA(工价!$A:$A)-1)=B2)*(OFFSET(工价!$B$2,,,COUNTA(工价!$A:$A)-1)=C2)*(OFFSET(工价!$C$2,,,COUNTA(工价!$A:$A)-1)))
复制代码

JOB007 发表于 2013-10-18 22:14
奇怪了,是我的版本问题吗?我输入后,按了CTRL+SHIFT+ENTER就会出现#N/A这样

#N/A 是vlookup函数没找到的关系。你检查下你的以后的内容一致吗?有没有多余的空格之类的