Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]请教根据条件比较内容取值问题,谢谢

以下面的表的序号或姓名作条件,在上表C栏取值填入下表D栏(如:张三级别:正处),关键问题是:在上面的表中找到张三后,如何对比正处、副处、正科,取最大项“正处”,填入下表的D栏。用任职时间做比较也行。
Book13.rar (3.68 KB, 下载次数: 12)
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

1. =INDEX(Sheet2!C:C,MAX((B2=Sheet2!B:B)*ROW(A:A)))
复制代码
三键回车
提示:当数据完成后,一定要对表二的任职时间做降序排列,否则会出错
工作人员可以知道正处比副处高,但计算机不知道
而实际情况是,职务都是按照时间的先后顺序排列的,最后的时间,一定是职务最高的。

Book13.rar

4.32 KB, 下载次数: 2

风林火山 发表于 2013-8-3 07:02
D2

您的公式只在张三时有效
在李四时就会出现错误了

hongqiqqq 发表于 2013-8-3 07:16
您的公式只在张三时有效
在李四时就会出现错误了

{:101:}就那几行数据来说,还没有问题。这个就得楼主把数据列示清楚,才能做出正确答案。

风林火山 发表于 2013-8-3 10:49
就那几行数据来说,还没有问题。这个就得楼主把数据列示清楚,才能做出正确答案。

呵呵,总不能两个结果就要有一个是错误的吧

hongqiqqq 发表于 2013-8-3 11:54
呵呵,总不能两个结果就要有一个是错误的吧

呵呵,其实如果按你的公式和要求的话,我的公式就能实现你公式的效果。

风林火山 发表于 2013-8-3 18:41
呵呵,其实如果按你的公式和要求的话,我的公式就能实现你公式的效果。

如果不做任何调整,楼主可能不容易直接得到结果

hongqiqqq 发表于 2013-8-3 18:43
如果不做任何调整,楼主可能不容易直接得到结果

老师说的是,楼主需要按老师的讲的做一个基础信息表,那才能完成他想要的

谢谢老师,星期六星期天没办法上网,所以现在才看到老师所教,。。。我也用了index,但是没想到先把任职时间排序,,这也是没办法的,不过还好一般也不会有后来降职的情况