Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]精确搜索字符并引用覆盖掉不同的数据,在线等

精确搜索字符并引用覆盖掉不同的数据,保留相同的OR空白的数据,并且变色提醒   附件已经更新
新建 Microsoft Excel 工作表.zip (7.82 KB, 下载次数: 1)
5173735 发表于 2013-7-18 12:01
不好意思可能是我表述错误  我的意思是F列有的字符 可能J列里面没有这个字符  这个时候会出错

D2=IF(ISERROR(VLOOKUP(F2,$J$3:$K$15,2,0)),E2,IF(VLOOKUP(F2,$J$3:$K$15,2,0)=0,E2,VLOOKUP(F2,$J$3:$K$15,2,0)))

"怎么把E列中与K列不同的替换成K列的数据,但是不同的要保留E列的数据",是我理解有问题,还是楼主表述有问题?

faliming7 发表于 2013-7-18 11:14
"怎么把E列中与K列不同的替换成K列的数据,但是不同的要保留E列的数据",是我理解有问题,还是楼主表述有问题 ...

不好意思表述错误,不同的替换掉,相同的或者是没有的就保留原有数据不变  并且变色

按楼主表述理解的话,公式肯定不能做在E列,否则会覆盖的E列数据
可以做在D列
D2=IF(OR(ISERROR(VLOOKUP(F2,$J$3:$K$15,2,0)),VLOOKUP(F2,$J$3:$K$15,2,0)=0),E2,VLOOKUP(F2,$J$3:$K$15,2,0))
填充颜色的话再用条件格式就可以了
如下所示
数据详见附件
13.7.18-数据 颜色.zip (8.12 KB, 下载次数: 1)

5173735 发表于 2013-7-18 11:18

把你的附件好好修改一下,表述清楚些,目前给出的数据和描述还不十分清楚,看得很晕,按目前的表述,我没找到E列有与K列相同的数据,全都不同。

水吉果果 发表于 2013-7-18 11:20
按楼主表述理解的话,公式肯定不能做在E列,否则会覆盖的E列数据
可以做在D列
D2=IF(OR(ISERROR(VLOOKUP( ...

请教大神,这样的话就没办法实现自动引用到E列了对吗 ,只能复制D列然后文本粘贴到E列?  没有其他办法了吗   因为到时候其他的地方我都会用;;;隐藏掉的,不方便复制

水吉果果 发表于 2013-7-18 11:20
可以做在D列
D2=IF(OR(ISERROR(VLOOKUP( ...

补充个情况,如果D列里面有的字符但是K列里面没有的话  就会出现错误   麻烦大神了

faliming7 发表于 2013-7-18 11:24
把你的附件好好修改一下,表述清楚些,目前给出的数据和描述还不十分清楚,看得很晕,按目前的表述,我没 ...

因为有的地方有空格  麻烦大神了

5173735 发表于 2013-7-18 11:24
请教大神,这样的话就没办法实现自动引用到E列了对吗 ,只能复制D列然后文本粘贴到E列?  没有其他办法了 ...

楼主想一下,
E列是一列已知的数据,要是再在E列写公式那就是二次加工,这个已经破坏了原有的数据内容,不合常理
而且,你想想在E列用公式引用E列的数据,那不就是“循环引用”吗?这公式必然是错误的

综上,只能在其他列实现对E列和K列的引用,这个我工作中也经常用到,你把最终不用的E列组合或隐藏就OK了,留下有公式的D列即可。如下组合的方法,不用E列的时候点一下E列上面的组合即可