Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]关于在固定单元格,填写固定公式的问题

A列是人名,我想在有效值的第二行统计出多少人,因为A列人数是随便变动的,这样每次都要要不同的单元格录入公式,并且还要写区域,有没有VBA可以这样样,行倒数有效值开始查找,并加二行统计出人数,谢谢(统计人名在A列有效值下面第二个单元格)
最佳答案
xhczq 发表于 2013-7-11 13:36
请帮忙看看

楼主要是不想改变格式也不想用宏的话,也是可以的,稍微麻烦一点点,
1、每次在你录入的姓名下面数第二个空格(也就是你想得到合计值的上一个单元格)输入一个固定字符,如本例的“z"
2、在合计的单元格,也就是“z”的下一个单元格输入公式,如:A14=IF(A13="z","共"&COUNTIF($A$3:A11,">0""")&"人","")
将公式下拉到本例最后一个单元格即可;
做到上述两步后,每次输入新的姓名后,记得手动在隔行单元格内录入z即可得到合计
详见附件

公式范围直接选择整列不就得了
不需要每次调整

能上个附件说得再清楚一点吗?
没明白你什么意思

水吉果果 发表于 2013-7-11 13:33
能上个附件说得再清楚一点吗?
没明白你什么意思

请帮忙看看

求助.rar

2.23 KB, 下载次数: 9

搞不明白,为什么一定是在当前列的最后两行,难道不能在其他地方显示当前列的数据吗??

个人观点:你的思路是不是可以调整一下
只要是能统计出来当前列结果的,在哪个位置显示都正确??

hongqiqqq 发表于 2013-7-11 13:47
个人观点:你的思路是不是可以调整一下
只要是能统计出来当前列结果的,在哪个位置显示都正确??

老师你好,因为我只给了我表格的一小部份内容,这个表有很多东西的,所以A列统计人数必须是有效值空二行,因为空的这二行,我还要填其它内容。

xhczq 发表于 2013-7-11 13:36
请帮忙看看

楼主要是不想改变格式也不想用宏的话,也是可以的,稍微麻烦一点点,
1、每次在你录入的姓名下面数第二个空格(也就是你想得到合计值的上一个单元格)输入一个固定字符,如本例的“z"
2、在合计的单元格,也就是“z”的下一个单元格输入公式,如:A14=IF(A13="z","共"&COUNTIF($A$3:A11,">0""")&"人","")
将公式下拉到本例最后一个单元格即可;
做到上述两步后,每次输入新的姓名后,记得手动在隔行单元格内录入z即可得到合计
详见附件

13.7.11-求助.zip

176.47 KB, 下载次数: 5

在A4单元格中输入:
IF(AND(CELL("prefix",A1)="'",CELL("prefix",A2)=""),"共"&COUNTIF($A$2:A2,">0""")&"人","")
然后下拉即可。
但这个公式有个弊端,就是最后一个人名必须是文本,不能是数字

水吉果果 发表于 2013-7-11 14:08
1、每次在你录入的姓名下面数第二个 ...

我下面也回了一个,但感觉我们做的都不满足楼主需要。
因为只要贴一次人名,这个公式被人名覆盖的地方就废了,还得重新拉公式,楼主似乎希望公式写好了,以后就不动了