Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]先进先出提醒公式

在整一个数据库的列表里。如果编辑先进先出的提醒公式?

比如一个产品,我在每天都会入库30包,当前库存300包的基础上,那么在先进先出的基础上,如果今天是7月10号,那么库里就不应该有6月30号的生产日期的产品!

我如何参照当前库存量那栏,写出先进先出提醒的公式。 目的达到比如说提醒你:库存截止某某天这类的?

问题问的确实有些饶人,麻烦亲爱的老师们帮帮忙。 谢谢啦! {:091:}
最佳答案
远远65 发表于 2013-7-6 11:06
你好,麻烦看下附件。  

公式你理解的都对,写的效果也正确。

D2单元格不要输入文本,还是输入上个月的最后一个日期,然后自定义单元格格式-  m月d日库存
然后修改公式中的引用区域从D列开始即可.这样如果上个月还有结余且没有使用完毕的一律显示为上个月最后一天. 另外,如果你要跟上个月的日期关联起来的话,可以再加个判断,引用上一个月中的提醒日期.

我给你建议的思路就是这样,你自个再琢磨琢磨.

Sample.rar (32.09 KB, 下载次数: 15)

生产批次-过期提醒.rar

24.45 KB, 下载次数: 7

给出一个如何确定最早库存日期的公式, 具体的提醒啥的,你自个琢磨吧.

数组公式 示例.rar (22.22 KB, 下载次数: 7)

suye1010 发表于 2013-7-5 14:30
给出一个如何确定最早库存日期的公式, 具体的提醒啥的,你自个琢磨吧.

数组公式

公式写的是正确的,你理解的意思也是正确的。但是我编写不成功。 {:091:}

数组公式

哦! 我明白了、  原来是库存大于本月总入库量了

谢谢哈。我再看看!

数组公式

你好,麻烦看下附件。  

只是你看附件,能否在加上条件进去。要不然,当前库存大于当月的时候,体现不出来日期!

34.48 KB, 下载次数: 2

远远65 发表于 2013-7-6 11:06
你好,麻烦看下附件。  

D2单元格不要输入文本,还是输入上个月的最后一个日期,然后自定义单元格格式-  m月d日库存
然后修改公式中的引用区域从D列开始即可.这样如果上个月还有结余且没有使用完毕的一律显示为上个月最后一天. 另外,如果你要跟上个月的日期关联起来的话,可以再加个判断,引用上一个月中的提醒日期.

我给你建议的思路就是这样,你自个再琢磨琢磨.

Sample.rar (32.09 KB, 下载次数: 15)

suye1010 发表于 2013-7-6 13:51
然后修改公式中 ...

嘻嘻,我还想加个条件搁上面。 你帮我看下附件! {:1712:}  嘿嘿!

我跟你说,你们写的公式,我一下子都看懂了
但是让我自己编写,我就是不会。也不知道为啥!

35.69 KB, 下载次数: 3

等你写的多了,自然就驾轻就熟了. 另在你这张表中是得不到超期的信息的,一个月最多就31天,你保质期90天,拼了老命也找不出来超期的.  发表于 2013-7-7 15:02

然后修改公式中 ...

不是! 开始你写的公式,不是已经加上上月最后一天的结转库存了。  然后那样就得出来了一个AK栏的结果!

然后仅仅参与AK栏的结果,大于或小于保质期那一栏的时候,提醒就可以了呀!

你发一个有2个月数据的样表上来,要重新设计一下.以目前的这种设计模式,是得不到的超期的提醒的.你再揣摩一下.  发表于 2013-7-8 09:43

然后修改公式中 ...

本想在重新发个帖子的,然后发链接给你。 编辑了半天,不知道咋写我要问的问题、

还是直接发你吧。我删减的总表!

要不你给我个邮箱,我把总表发给你。 谢谢你,给你添麻烦了!

48.53 KB, 下载次数: 6

Sample.rar (45.86 KB, 下载次数: 11)