Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
楼主: 642070295

[已解决]怎样对一列数进行上下缩减整理统计

你上传实际的统计表吧,我看看,直接做好

谢谢老师,我把统计表上传吧,日期很多、并且有些日期的数据较长的哦,辛苦老师了!我想再加一点点要求就是:每当“从上往下减量和从下往上减量”数值更新时,能相应的自动进行上下缩减。非常感谢老师百忙中操出时间帮帮俺解决困难,谢谢!!!

上下缩减统计表.rar

213.95 KB, 下载次数: 3

“大灰狼1976”大师,你的“最佳答案”VBA模块在TEST测试表进行测试很棒!但将这VBA模块粘贴到实际统计表代码编辑器里保存后执行,实际统计表却没有任何效果反应,怎么办?我把实际统计表上传,麻烦大师再帮看看吧!谢谢啦!祝好人一生平安!!! 缩减统计原表.rar (216.52 KB, 下载次数: 6)

不好意思,一时忘记了,今天才看到,能不能上传2003格式的,家里的EXCEL版本低

对不起呀,前两天考驾照去了,今天打开电脑才看到你的贴。怎么转成excel2003格式?

哦,已由2010版格式转成2003版了,但数据只到IV列(原表格数据到ADF列的),少了很多数据呀?!怎么办呢?大灰狼大师帮想想办法吧!谢谢! 缩减统计原表(2003版).rar (38.28 KB, 下载次数: 1)

您好!“大灰狼1976”老师,首先祝您工作顺利,心想事成!非常感谢您热心的回帖和成功的帮助!请问大灰狼1976老师能否留个QQ号或电子邮箱地址?方便的时候我想请老师您多多指教,很想向老师多学一点!我的QQ号642070295,邮箱642070295@qq.com.谢谢老师!

大灰狼1976老师,您能否帮忙把您回帖(是EXCEL2003版的)最佳答案修改为EXCEL2010版VBA代码给俺?并且每次运行程序时,不要因某个日期的数据已缩减到了小于或等于0时而中断了执行其他日期数据的缩减,应该执行过一遍缩减后再提示哪些日期的数据已经缩减到了小于或等于0。麻烦老师帮忙顺便一起修改一下可以吗?谢谢!

附件请测试,如果是2010版,请将第4行代码的[iv1]的IV换成相应的最大列号
如果行数超过65536,还需要把代码内有65536的部分换成2010版的最大行数
  1. Private Sub CommandButton1_Click()
  2. Dim arr, i&, j%, d As Object
  3. Set d = CreateObject("scripting.dictionary")
  4. For j = 1 To [iv1].End(1).Column Step 2
  5.   arr = Range(Cells(2, j), Cells(Cells(65536, j).End(3).Row, j + 1))
  6.   Range(Cells(5, j), Cells(Cells(65536, j).End(3).Row + 1, j + 1)).ClearContents
  7.   For i = 4 To UBound(arr)
  8.     If arr(i, 1) = "" Then Exit For
  9.     If arr(2, 1) - arr(i, 1) >= 0 Then
  10.       arr(2, 1) = arr(2, 1) - arr(i, 1)
  11.       arr(i, 1) = ""
  12.     Else
  13.       arr(i, 1) = arr(i, 1) - arr(2, 1)
  14.       Exit For
  15.     End If
  16.   Next i
  17.   For i = UBound(arr) To 4 Step -1
  18.     If arr(i, 1) = "" Then Exit For
  19.     If arr(2, 2) - arr(i, 1) >= 0 Then
  20.       arr(2, 2) = arr(2, 2) - arr(i, 1)
  21.       arr(i, 1) = ""
  22.     Else
  23.       arr(i, 1) = arr(i, 1) - arr(2, 2)
  24.       Exit For
  25.     End If
  26.   Next i
  27.   For i = 4 To UBound(arr)
  28.     If arr(i, 1) <> "" Then d(arr(i, 2)) = arr(i, 1)
  29.   Next i
  30.   If d.Count >= 1 Then
  31.     Cells(5, j).Resize(d.Count, 1) = Application.Transpose(d.items)
  32.     Cells(5, j + 1).Resize(d.Count, 1) = Application.Transpose(d.keys)
  33.     d.RemoveAll
  34.     Erase arr
  35.   End If
  36. Next j
  37. End Sub
复制代码

缩减统计原表(2003版).rar

48.37 KB, 下载次数: 6

非常感谢“大灰狼1976”老师,请授学生一拜!老师您的编程对该缩减统计解决得非常漂亮!愿在今后的继续学习中能得到老师您的多多指教!!!顺祝老师生活安康、幸福!