Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]多条件判断

那位高手帮忙解一下,谢谢了!
1、销售任务是3000元;
2、未完成销售任务3000元的,按6%计发提成;完成销售任务3000元的,按10%计发提成;完成5000元的,按11%计发提成;完成8000元的,按12%计发提成;完成1.5万元的,按13%计发提成;完成3万元的,按14%计发提成;完成5万元以上的,按16%计发提成。
最佳答案
来凑一个if的  =IF(A2>=50000,0.16,IF(A2>=30000,0.14,IF(A2>=15000,0.13,IF(A2>=8000,0.12,IF(A2>=5000,0.11,IF(A2>=3000,0.1,0.06))))))*A2

A2是销售额
楼主:是不是想要这样的?见附件!

提成.rar

3.73 KB, 下载次数: 14

=VLOOKUP(A1,{0,0.06;3000,0.1;5000,0.11;8000,0.12;15000,0.13;30000,0.14;50000,0.16},2)*A1
A1是销售额

20130627多条件.rar

6.2 KB, 下载次数: 0

1. =LOOKUP(A2,{0,3000,5000,8000,15000,30000,50000},{0.06,0.1,0.11,0.12,0.13,0.14,0.16}*3000)+3000
复制代码

提成.zip

4.2 KB, 下载次数: 1

ligh1298 发表于 2013-6-27 20:52

可以帮我解释一下这个公式的意思吗:
IF(AJ2<5000,ROUND((AJ2*10%)-(5000-AJ2)*5%,0),ROUND((AJ2-5000)*15%+5000*10%,0))

tete20130509 发表于 2013-6-27 21:02
IF(AJ2

这楼层中,没有这个公式呀?

来凑一个if的  =IF(A2>=50000,0.16,IF(A2>=30000,0.14,IF(A2>=15000,0.13,IF(A2>=8000,0.12,IF(A2>=5000,0.11,IF(A2>=3000,0.1,0.06))))))*A2

A2是销售额

tete20130509 发表于 2013-6-27 21:02
IF(AJ2

楼主的公式,大于5000,和小于5000的结果是一个值。是错误的公式

风林火山 发表于 2013-6-27 21:26
楼主的公式,大于5000,和小于5000的结果是一个值。是错误的公式

谢谢提醒,其实这个公式我也看不懂,所以请教各位,刚刚YOUFANG朋友回复的公式,我已看明白,并已纠正。谢谢!

ligh1298 发表于 2013-6-27 20:52

是的,就是这个。这个答案也很好,只是这个公式我没有印象,要试验一下,不象最佳答案容易看懂。