Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
楼主: demon558

[已解决]excel 计算不同时出现数间隔及次数

固定的,最多会根据需要对出现次数或间隔进行排序
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

大灰狼1976 发表于 2013-6-3 11:06
SHEET2的格式是固定的吗,固定和不固定方法不一样,如果不固定,需要提供规律。

固定的,最多会根据需要对出现次数或间隔进行排序

附件请测试,我把按钮放在Sheet2里面,你看一下,我抽了一条数据确认过,是OK的,数据太多了,只确认了一条

11.zip

288.68 KB, 下载次数: 13

大灰狼1976 发表于 2013-6-3 16:43
附件请测试,我把按钮放在Sheet2里面,你看一下,我抽了一条数据确认过,是OK的,数据太多了,只确认了一条 ...

老大,能不能最后一次出现到最后一行之间的间隔(如,最后一次出现在400行,跟490行之间差90),最大的间隔,出现的平均数一起算出来呢?

顺便解释代码,我也想学着自力更生

不好意思,一向没有注释的习惯,也算缺点吧。有时间我加一下,关于间隔和平均值我以前做过一个类似的,不知道是不是你发的,你先参考一下  http://www.excelpx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=301165  确认了一下,是你发的,当时你说差91是对的,但是条件好像是两个数之间的间隔,并不是到末尾的间隔,所以当时我的答案完全正确,你可以看一下,其他高手也给出答案了。

大灰狼1976 发表于 2013-6-3 21:16
不好意思,一向没有注释的习惯,也算缺点吧。有时间我加一下,关于间隔和平均值我以前做过一个类似的,不知 ...

是我发的没错,但是你这次写的我完全的看不懂,以前那个我还可以猜意思,这个就不行了

代码解释比较累,我把我的方法先说明一下吧,看跟你的预想是否一致
1  次数:未出现次数,比如2码中两个码均未出现时计1次
2  后漏:最后一次出现的行数与最大行数的差
3  大漏:两次出现之间最大间隔,注意是两次之间
4  平均:将所有行数减去后漏,得到出现的所有行数合计,再除以所有行数减去未出现次数,最终得到每次出现的平均行数,注意,有些结果显示为1并不表示真的是1,而是因为你在[平均]列里设置了数字格式为小数点后0位,你把数字格式全部改为常规就行了,我代码设置的为小数点后5位小数。
附件清测试

11.rar

226.23 KB, 下载次数: 5

大灰狼1976 发表于 2013-6-3 23:43
代码解释比较累,我把我的方法先说明一下吧,看跟你的预想是否一致
1  次数:未出现次数,比如2码中两个码 ...

平均数好像有点出入,如1,2同时不出现的次数为5,分别是第4行,第8行,第20行,第49行,第81行(非后漏),间隔为,4,12,29,32,平均=4+12+29+32/5=15.4

你确定1,2同时不出现次数为5?,第1行 3,5,6,7,9 就已经没出现了哇,如果是举例,请举出能从表中找到的数据来说明比较好。
你的计算不用这么复杂,你看看首末相减/次数⇒(81-4)/5,是不是和你的结果一样?,没必要一个一个间隔计算出来的。

你试试结果,如果有问题请举实际的例子说明,最好是5码的,因为不出现次数少,好找
这个附件平均数算反了,我是按出现次数算的,不是按不出现次数算的,修改了一下,但是出现另一个问题,如下楼说明,请回复

11.zip

290.82 KB, 下载次数: 2