Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]excel表格有效性求助

各位高手,请教一个问题:
    2007版excel表格中,我想实现以下功能:
eg:
已有条件:A列数据是根据数据范围,使得数据在不能的范围内呈现不同的颜色(如:0-1500,红色;1500-4500粉色;4500-9000,蓝色,9000以上为黑色),这个条件我可以在条件格式中做出来;
需要达到的效果:
B列,需要根据A列的数据范围分别乘以不同的百分比(如:红色3%;粉色10%;蓝色20%,黑色25%);

请各位高手解答,非常感谢!
最佳答案

这样行吗?
=LOOKUP(A2,{0,1500.00001,4500.00001,9000.00001},{3,10,20,25}*0.01*A2)
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

这样行吗?
=LOOKUP(A2,{0,1500.00001,4500.00001,9000.00001},{3,10,20,25}*0.01*A2)

评分

haiyaner + 1

ligh1298 发表于 2013-5-7 15:32
这样行吗?

{:201:}真的可以耶!非常感谢啊!不过我还有个请教的,其实我是在算个税的一个公式,如果在0-1500时乘以3%;1500-4500时乘以10%-105;4500-9000时乘以20%-555,9000以上的乘以25%-1005,O(∩_∩)O~这个多了一个减法,怎么弄啊?(*^__^*) 嘻嘻……这是最终的问题……
    非常感谢!

不知这样行不?
=LOOKUP(A2,{0,1500.00001,4500.00001,9000.00001},{3,10,20,25}*0.01*A2-{0,105,555,1005})

ligh1298 发表于 2013-5-7 15:56
不知这样行不?
=LOOKUP(A2,{0,1500.00001,4500.00001,9000.00001},{3,10,20,25}*0.01*A2-{0,105,555,1005 ...

{:171:}太棒了,你太牛了!不过我很好奇,为什么要乘以0.00001,?

haiyaner 发表于 2013-5-7 15:59
太棒了,你太牛了!不过我很好奇,为什么要乘以0.00001,?

就是帮你分好区间段。0;0<X≤1500;1500<X≤4500;4500<X≤9000;9000以上

ligh1298 发表于 2013-5-7 16:14
就是帮你分好区间段。0;0

{:071:}(⊙o⊙)哦这样的啊,O(∩_∩)O~学习了,谢啦!