Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]多包含条件 模糊筛选

情况是这样子的,如果A列有很多数据,部分数据如图1所示,如果我要筛选出名字中带有三文鱼、扇贝、花蟹等的数据(部分结果如图2所示),模糊筛选的函数应该是怎么样的?条件筛选只有2条条件(所要筛选的品种比较多),不适用。在线等,谢谢各位。

以前一直用 =OR(F5={"扇贝","三文鱼","花蟹","……","……","……"}) 今天发现这个貌似是精确查找,不能模糊。
最佳答案
triffy 发表于 2013-3-18 14:30
表已发,麻烦大神,感激不尽。

用高级筛选最简单

表.rar

36.45 KB, 下载次数: 37

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
我想你应该添加一个辅助列,将你想筛选的东东,归一个类别,这个就好筛选了。

yiguo 发表于 2013-3-18 12:38
我想你应该添加一个辅助列,将你想筛选的东东,归一个类别,这个就好筛选了。

少一点我也就忍了,几万行数据呐

triffy 发表于 2013-3-18 12:50
少一点我也就忍了,几万行数据呐

要有规率才好筛选啊,类别,一定要规类才行,你可以建一个基础表,用Vlookup查找过来啊。

=OR(F5={"*贝","*鱼","*蟹",}) 或 =OR(F5={"*贝*","*鱼*","*蟹*"})
=OR(F5={"?贝","??鱼","?蟹"}) 或 =OR(F5={"?贝?","??鱼?","?蟹??"})
试试用*号或?号来替代,*号代表多个字符,?号代表一个字符,前后都可以加的。

yiguo 发表于 2013-3-18 13:08
=OR(F5={"*贝","*鱼","*蟹",}) 或 =OR(F5={"*贝*","*鱼*","*蟹*"})
=OR(F5={"?贝","??鱼","?蟹"}) 或  ...

不行,本来还能筛出几个名字一模一样的,现在加了*1个都筛不出来了

triffy 发表于 2013-3-18 13:12
不行,本来还能筛出几个名字一模一样的,现在加了*1个都筛不出来了

数据量大不是问题,问题是你要上传一个表格,把筛选方式说清楚,并模拟出结果,这样大家才可以帮助你

JLxiangwei 发表于 2013-3-18 13:18
数据量大不是问题,问题是你要上传一个表格,把筛选方式说清楚,并模拟出结果,这样大家才可以帮助你

1楼的图片可不可以?不可以的话,我再上传个。。。

一楼图片我不好测试,尽量把问题描述清楚  发表于 2013-3-18 13:27

JLxiangwei 发表于 2013-3-18 13:18

triffy 发表于 2013-3-18 14:30

用高级筛选最简单