Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]如何利用函数或者vba,实现一对多匹配

为了能快速完成工作任务,主要是为同事写的,问题是同事自己一点都不懂,如果需要在原始数据中加一样东西,事情就变得比较麻烦了,现在希望达到的效果是,在原始数据中,增加一行数据,后面的报告都能自动完成,而不需要再去修改了。即实现利用  科室  ---项目,自动匹配出对应的“数据们”。
我现在的设计,后面的报告单要在对应的位置,手工加一个需要匹配的编号,根据编号进行结果的匹配。
如何自动匹配.rar (41.63 KB, 下载次数: 103)
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
利用Index+small函数来引用满足指定 科室和 项目 的数据项

另外也可以利用 Microsoft query来生成查询

suye1010 发表于 2013-2-22 20:27
利用Index+small函数来引用满足指定 科室和 项目 的数据项

能在附件里面写一个函数代码例子给我吗?我是学医学的,编程啥的全是自学的皮毛,是碰到一点,然后百度、谷歌解决一点,这次这个真的不知道要如何写了,但是还是很希望能利用强大的excel功能,做些简化工作流程的事情,先谢谢版主了!

版主大大,能否举个“栗子”呢

楼主发下截图就好,手机看不了附件

Select 发表于 2013-2-23 00:11

报告单

报告单

原始数据

原始数据

希望通过科室和标本类型,自动匹配出原始数据中的内容,我目前是利用一个额外的编号勉强实现的。

=INDEX(原始数据!D:D,SMALL(IF(原始数据!$B$1:$B$182=$F27,ROW(原始数据!$B$1:$B$182),4^8),ROW(1:1)))&""
请帮我分析下这个,哪里出现问题了,我只能查出第一个匹配的,下拉,第二个就是错误的,整了老半天了,就是不明白哪里出问题了。先谢谢了!

Select 发表于 2013-2-23 00:11

=INDEX(原始数据!D:D,SMALL(IF(原始数据!$B$1:$B$182=$F27,ROW(原始数据!$B$1:$B$182),4^8),ROW(1:1)))&""
请帮我分析下这个,哪里出现问题了,我只能查出第一个匹配的,下拉,第二个就是错误的,整了老半天了,就是不明白哪里出问题了。先谢谢了!