Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求同类汇总的公式

不用分类汇总或数据透视,求高手帮忙用公式解决。先谢了。
最佳答案
excel盲2013 发表于 2013-2-18 21:52
不好意思,是我表述不周。我的意思是,打个比方吧,假如在D之后后又有A、B出现,我想汇总时仅汇总之前出现 ...

公式必成这样 =IF(A2<>A3,SUMIF($A$2:$A2,A2,$B$2:$B2),"")

问题求解.rar

1.76 KB, 下载次数: 15

C2单元格公式 =IF(A2<>A3,SUMIF($A$2:$A$18,A2,$B$2:$B$18),"")
下拉即可 问题求解.rar (3.69 KB, 下载次数: 13)

cbg2008 发表于 2013-2-18 21:27
C2单元格公式 =IF(A2A3,SUMIF($A$2:$A$18,A2,$B$2:$B$18),"")
下拉即可

不好意思,是我表述不周。我的意思是,打个比方吧,假如在D之后后又有A、B出现,我想汇总时仅汇总之前出现的A或B,而不是整列的A或B的数量之和。即随着公式下拉,仅汇总即时出现的某类的数量之和。

excel盲2013 发表于 2013-2-18 21:52
不好意思,是我表述不周。我的意思是,打个比方吧,假如在D之后后又有A、B出现,我想汇总时仅汇总之前出现 ...

公式必成这样 =IF(A2<>A3,SUMIF($A$2:$A2,A2,$B$2:$B2),"")

cbg2008 发表于 2013-2-18 21:56
公式必成这样 =IF(A2A3,SUMIF($A$2:$A2,A2,$B$2:$B2),"")

其实还是不对耶。

excel盲2013 发表于 2013-2-18 22:07
其实还是不对耶。
  1. =IF(A2<>A3,SUMIF(OFFSET(A2,,,-LOOKUP(1,0/($A$1:$A2<>A2),ROWS($A$1:$A2)-ROW($A$1:$A1))),A2,OFFSET(B2,,,-LOOKUP(1,0/($A$1:$A2<>A2),ROWS($A$1:$A2)-ROW($A$1:$A1)))),"")
复制代码
三键回车

excel盲2013 发表于 2013-2-18 22:07
其实还是不对耶。

还有一个更简单的公式,这个公式要写在C2单元格
=IF(A2<>A3,SUM($B$1:$B2)-SUM($C$1:$C1),"")

cbg2008 发表于 2013-2-18 22:31
还有一个更简单的公式,这个公式要写在C2单元格
=IF(A2A3,SUM($B$1:$B2)-SUM($C$1:$C1),"")

非常感谢!学习了。