Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]如何自动获得其他页的最新的列号?

我怎么做才能在sheet2页指定单元格自动获得sheet1页最新添加的有数据的列号?(比如,A列,B列,C列……)
就是说只要在sheet1增加新的列,并输入数据,sheet2指定单元格就能自动显示sheet1页新增加数字了的列号。谢谢。
特别提醒:
因为我要对sheet1的张三的所有轮次分数进行累加,所以在sheet2的b2单元格应该是“=sum(sheet1!b2:sheet1有最新数据的那一列的列号)”,这样就能自动计算总分了,所以找到的应该是A、B、C、D……列,而不是第1、2、3、4……列。
最佳答案
thecop 发表于 2013-2-15 14:55
继续追加问题:
下面两图是接下去的画面,sheet1输入了两轮的数据以后,要求在sheet2页里面进行判断,如果 ...

=TEXT(SUM(COUNTIF( SHEET1!B2:E2,{50,-50})),"[>1][红色]警告!!!;;;")
如果这个问题有附件,将会简单多,如果没有,那只能猜测。

这个问题不用去求表1的最后一列,这样做变得复杂了,只要用 =SUM(B2:E2) 下拉即可。
因为后面几轮没有成绩,不会把没成绩的列求和。

我要的就是复杂的要获得列号的那种方法,图片中只是为了说明问题而简单举例的,虽然不是我要的答案,因为我本来就是这么做的,但是还是要谢谢你的热心回答。

继续追加问题:
下面两图是接下去的画面,sheet1输入了两轮的数据以后,要求在sheet2页里面进行判断,如果sheet2的B列六个数字同时出现两个或两个以上满足以下条件的,就要发出警告:
同时有大于50和小于-50的两个或两个人以上。
警告要求用红色的字表示出来,内容随意。
谢谢。

thecop 发表于 2013-2-15 14:55
继续追加问题:
下面两图是接下去的画面,sheet1输入了两轮的数据以后,要求在sheet2页里面进行判断,如果 ...

=TEXT(SUM(COUNTIF( SHEET1!B2:E2,{50,-50})),"[>1][红色]警告!!!;;;")

也许你把你想达到的最终效果说出来,问题变得简单了,求列号不难,不过用最简单的办法解决问题不是更好吗? 你描述的问题应该比较清楚,不过不上传附件就不好测试公式是否正确,一般来说公式是针对一定条件下写的,如列数是不是超过26列,公式可能完全不同了。如有人本轮轮空时,公式也是不同的,毕竟一个公式不能包打天下的,来回地说明应用情况,太耗时间。

传个表格附件不行吗?

谢谢各位大神的慷慨解答。对我帮助甚大。