Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]高手指点,谢谢

一张EXCEL有12张表格,分别用P1、P2、P3。。。表示,再做总表的时候下拉单元格如何实现每张表格特定的一个单元格。
比如:='P1'!EM24,我在下拉单元格的时候如果可以让它自动变成='P2'!EM24、='P3'!EM24、='P4'!EM24以此类推。我可以定住EM24,却无法实现每张表格连续。麻烦高手指点下,谢谢
最佳答案
如果是右拉,那么ROW(A1)要换成COLUMN(A1),如果是下拉,那么要用ROW(A1),如果要一个方向不变,那就用$锁定,如$A1或A$1
=INDIRECT("P"&ROW(A1)&"!EM24") 这个公式下拉就行

cbg2008 发表于 2013-2-4 14:28
=INDIRECT("P"&ROW(A1)&"!EM24") 这个公式下拉就行

谢谢回答,可是我往旁边拉的时候出现了ROW(A1)ROW( B1)ROW( C1),没有实现每个表格里的固定单元格嘛

如果是右拉,那么ROW(A1)要换成COLUMN(A1),如果是下拉,那么要用ROW(A1),如果要一个方向不变,那就用$锁定,如$A1或A$1

请查看Indirect函数的帮助,你会找到答案的.
示例=INDIRECT("'P"&ROW(A2)&"'!EM24")

cbg2008 发表于 2013-2-4 14:45
如果是右拉,那么ROW(A1)要换成COLUMN(A1),如果是下拉,那么要用ROW(A1),如果要一个方向不变,那就用$锁定, ...

我想再问下A1代表着什么,为什么是A1呢

yvonneyuan 发表于 2013-2-4 15:09
我想再问下A1代表着什么,为什么是A1呢

A1并不是实质要代表什么,你可以用b1、c1、d1等等来代替,row(a1)的结果为1,并不是A1单元格内是什么

hongqiqqq 发表于 2013-2-4 15:15
A1并不是实质要代表什么,你可以用b1、c1、d1等等来代替,row(a1)的结果为1,并不是A1单元格内是什么

那row(e4)是4吗?
还有我用COLUMN来横向的拉,拉到第9个为什么显示错误值啊

yvonneyuan 发表于 2013-2-4 15:21
那row(e4)是4吗?
还有我用COLUMN来横向的拉,拉到第9个为什么显示错误值啊

row(e4)显示的结果当然是4了。
如果用column来横拉,出现的是什么样的错误,能把你的附件传上来吗?

我懂了,那个COLUMN来看COLUMN(A1)返回值是1,D1就是4,看列数,那我=INDIRECT("P"&COLUMN(D1)&"!EM24")就说明是P4表格里面的EM24单元格,这下我搞懂了,我继续研究那个row,谢谢各位高手,我继续学习