Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
楼主: key508

[已解决]如何自动计算出岁数所属当年的生肖

hongqiqqq 发表于 2013-1-20 19:02
你和我刚开始理解的一样,就是不明白数字相对的基期是多少。
他后来的解释是,后面的数据是相对于A列而言 ...

一个人的生肖每年要变么??

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

笨笨四 发表于 2013-1-20 19:24

我试过了,不管哪一年,对应的生肖都不会变。

hongqiqqq 发表于 2013-1-20 18:03
做好了,再看看怎么样。前面我是真的没有明白,这次可以了

这回OK了,全对了
非常感谢!

另外,想请教,有阳历日期,想换算成农历几月初几的样子,可有公式?
阳历农历

笨笨四 发表于 2013-1-20 19:24

你好,不是说一个人的生肖每年变!每个人的生肖是以出生那年定的,肯定不会变啦,但是每年都有新生的,每年的1岁就不会固定是哪个生肖嘛,我的问题就在于问,某个岁数在各个年份中是什么生肖,也可以说12个生肖每年的岁数对应关系,比如今年龙年1岁,可明年就得对应2岁的关系了,你明白了吗?

楼上的仁兄可能把公式解答对了,你可以下载看看

key508 发表于 2013-1-20 23:42
这回OK了,全对了
非常感谢!

你已经在一个贴上发了三个问题了
希望这次俺能收到您的评价,谢谢。

公历转阴历.rar

7.18 KB, 下载次数: 13

评分

key508 + 1 谢谢,是这个评分吗?我都有给你评呀

hongqiqqq 发表于 2013-1-21 06:09

哦,我看到了,设了最佳答案了,谢谢,由于不太熟悉这里的规则,所以怠慢了,见谅啊

hongqiqqq 发表于 2013-1-21 06:09

呵呵,你的公历转阴历又理解错了,你是直接按号码转,可我要问的是正确对应的互换关系,比如今天2013年1月21日对应农历是十二月初十!我查找搜索了论坛的一些帖子,好像说是挺麻烦的,需要做个宏公式,也就顺便问下你看看有没有更简单直接的公式!

key508 发表于 2013-1-21 11:58
呵呵,你的公历转阴历又理解错了,你是直接按号码转,可我要问的是正确对应的互换关系,比如今天2013年1月 ...

没有直接的互换关系
只能通过函数或宏命令完成
你的那几个例子,我转成阴历后使用万年历试了一下,都是一致的

hongqiqqq 发表于 2013-1-21 12:21
没有直接的互换关系
只能通过函数或宏命令完成
你的那几个例子,我转成阴历后使用万年历试了一下,都是 ...

十三月都出来了?还对吗?

key508 发表于 2013-1-21 12:27
十三月都出来了?还对吗?
  1. =CHOOSE(MOD(YEAR(A2)-1900,10)+1,"庚","辛","壬","癸","甲","乙","丙","丁","戊","己")&CHOOSE(MOD(YEAR(A2)-1900,12)+1,"子","丑","寅","卯","辰","巳","午","未","申","酉","戌","亥")&TEXT(DATE(YEAR(A2),MONTH(A2)-1,DAY(A2)),"[dbnum1][$-130000]年m月")&IF(--TEXT(A2,"[$-130000]d")<11,"初","")&TEXT(A2,"[dbnum1][$-130000]d")
复制代码
这下可以了

评分

key508 + 1 呵呵,谢谢费心了