Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]对用VLOOKUP抓取数据的单元格求和时,出现错误。求帮忙!

求助高手:
我在对用VLOOKUP抓取数据的单元格求和时,就出现错误 ,不知道是怎么回事?
“消费记录”表中AL=AD3+AG3-AH3-AI3-AK3+R3,其中AD3,AG3是用VLOOKUP抓取的数据。其他单元格是手填的。在AD3,AG3中没有数据的情况下,其他单元格填数据时,AL就不能求和。祥见附件。求帮忙 !
最佳答案

没有数据VLOOKUP返回的都是错误值,如果不想出现错误值,可以改下公式:
=IFERROR(VLOOKUP(AB3,商品资料!$B$3:$C$1051,2,0),0)我的是EXCEL 2010版本的。
如果是2003版本的EXCEL,可以改成if(iserror(VLOOKUP(AB3,商品资料!$B$3:$C$1051,2,0)),0,VLOOKUP(AB3,商品资料!$B$3:$C$1051,2,0))

OOOO.zip

221.77 KB, 下载次数: 10

你说的没有数据的情况是什么情况。是错误值?还是其他?
另外,AF列的公式好像写错了吧?

如果是错误值,肯定不行,含有错误值的式子的结果肯定还是错误值。

AF公式没有问题。你看新的附件中,AL3中AD3, AG3中有VLOOKUP数据,R3有手填数据,求和就能识别。同样的公式AD3,AG3没有数据,R3是手填的数据,但AL4就不能求和。
在AD3,AG3中只有公式,没有数据的情况下,AL下面的单元格就不能求和。不知道是怎么回事?
有没有什么办法可以避免呢。

OOOO.zip

193.64 KB, 下载次数: 3

alice_wu 发表于 2012-12-17 17:32
AF公式没有问题。你看新的附件中,AL3中AD3, AG3中有VLOOKUP数据,R3有手填数据,求和就能识别。同样的公式 ...

不知是你表述的问题,还是我的理解能力问题。
我怎么不觉着有什么问题呢。
你模拟清楚你的问题,好么?
在表格上举几个反映问题的例子。

OOOO.zip

193.37 KB, 下载次数: 3

我看到你在AB,AE列中填了数字,如果AB、AE列中不填数字时,还能不能求和。
AB、AE列是抓的商品资料的数据。我的意思是在没有AB、AE列数字时有没有什么方法可以计算。

没有数据VLOOKUP返回的都是错误值,如果不想出现错误值,可以改下公式:
=IFERROR(VLOOKUP(AB3,商品资料!$B$3:$C$1051,2,0),0)我的是EXCEL 2010版本的。
如果是2003版本的EXCEL,可以改成if(iserror(VLOOKUP(AB3,商品资料!$B$3:$C$1051,2,0)),0,VLOOKUP(AB3,商品资料!$B$3:$C$1051,2,0))

先谢谢了,明天我上办公室试下你说的这个公式。