Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]条件函数写入

麻烦看下附件,写求和函数的时候,能不能直接把想减除的门店的店名直接包含进去。  我每次直接减去栏数,容易错位!
最佳答案
远远65 发表于 2012-11-6 18:09
哦,那我如果额外想加上某家门店呢? 怎么加?   不好意思哈!

你想额外想加上的那些家门店数据在同一表里的话,在求总和时候将它们的数据区域一起包含进去就可以了,就是公式的减号前面这一部份SUM($D4:$H4),例如:你的表格的最后一列是x列,括号里的区域可改为SUM($D4:$x4),它是把表中所有的门店的数据都求和了的,你只需要减去不需要的门店就可以了。如果不在同一列表区就要将公式修改为:=SUM($D4:$H4)-SUM(SUMIF(D$3:H$3,{"金桥","旺池金桥店"},$D4:$H4))+SUM(SUMIF(条件区,{"店名1","店名2","店名3"},数据区))。明白了吗?

条件求和.rar

2.05 KB, 下载次数: 21

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

可以隐藏行呀,不一定要删了。                                                               

不明白怎样算是插入栏(说明或截下图)
不明白怎样算是删除栏(说明或截下图)

爱疯 发表于 2012-11-5 14:52

在求和中,减去我不想包含的店名下面的数值就可以。  跟删除栏没有关系的呀!

我不明白红框的含义

爱疯 发表于 2012-11-5 14:52

栏=列,估计拼音打错了

就算是列的意思,可为什么要插入列或删除列。。。还是不懂题意
要不列举几个值,手工就和,看是否好懂题意些

做好,看看是不是你需要的。 条件求和.rar (3.8 KB, 下载次数: 13)

爱疯 发表于 2012-11-5 15:39
我不明白红框的含义

我是说,比如,我想在总合计里面,每日固定减去旺池金桥店,而不是固定减去f4那一栏,如何写入公式

下面你打红色的圈的,算我说错了。  呵呵!

爱疯 发表于 2012-11-5 16:03
就算是列的意思,可为什么要插入列或删除列。。。还是不懂题意
要不列举几个值,手工就和,看是否好懂题意 ...

你看哈,比如我想每天,在总合计里面,每天固定需要减掉旺池金桥店对不对。旺池金桥店在F3那一列。如果我插入一列后呢,旺池金桥店就会变成G4了。  

那么鉴于这种情况,我如何固定的,写入公式,把旺池金桥店,这个店名下面的数据,减去!