Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]請教高手如何作出一個能自動算成本的Excel資料庫....

如題,若我有一資料庫,有食材的單位成本,且每個食材都有獨立料號,而在另一個新的Excel中我key in食譜配方,那我要如何讓他自動去資料庫中找這配方中的食材成本,且幫我自動算出這一配方食材用料的總成本呢?麻煩高手幫幫忙....謝謝!
最佳答案
sam1126 发表于 2012-11-4 19:27
謝謝,是我想要的!
但請教,我是用office 2003 sp3的excel,我加了料號或是改了其中的價格,就會算不出來了? ...

哦,没考虑到你用的是03版,里面有一个函数是10版新增的,03版不兼容,我改一下就可以了。至于你说的除1000还是2000的问题,EXCEL是可以根据要求自动计算的,建议在食材表中增加一列,注明单位,不管是1000,500,2000,任意数都可以,再将公式与该列相关联就可以了,我做了一个,你看看看行不行。 Book5.rar (7.19 KB, 下载次数: 83)
资料库和食谱表在一个工作簿吗?上传你的样表看看

根据我的理解做了一个,看看是不是你想的效果,如果满意,请评最佳。 自动计算成本.zip (10.39 KB, 下载次数: 40)

謝謝,不過我下載後看了一下,有些地方和我想問的不太一樣,麻煩幫看一下我上傳的檔,食材資料庫
中的單位都是1公斤的價格,而食譜單位是用公克,要如何作出一個,鍵入食譜後自動會在後面算出單
位成本和總成本呢?

Book5.rar

3.4 KB, 下载次数: 9

sam1126 发表于 2012-11-3 21:57
謝謝,不過我下載後看了一下,有些地方和我想問的不太一樣,麻煩幫看一下我上傳的檔,食材資料庫
中的單位都是 ...

这个问题很好解决,只需将查找到的单价除以1000就可以了,我已根据你提供的表格作了相应的修改和完善,请看看是你要的效果吗。 Book5.rar (7.03 KB, 下载次数: 29)

gylilan 发表于 2012-11-4 14:27
这个问题很好解决,只需将查找到的单价除以1000就可以了,我已根据你提供的表格作了相应的修改和完善,请 ...

謝謝,是我想要的!
但請教,我是用office 2003 sp3的excel,我加了料號或是改了其中的價格,就會算不出來了?
還有,若我食料中原料,不是每個都1kg為單位時,是不是每次去抓資料庫時,人工設定(除單位),還是也能讓excel自動判斷是(除1000還是除2000)?

sam1126 发表于 2012-11-4 19:27
謝謝,是我想要的!
但請教,我是用office 2003 sp3的excel,我加了料號或是改了其中的價格,就會算不出來了? ...

哦,没考虑到你用的是03版,里面有一个函数是10版新增的,03版不兼容,我改一下就可以了。至于你说的除1000还是2000的问题,EXCEL是可以根据要求自动计算的,建议在食材表中增加一列,注明单位,不管是1000,500,2000,任意数都可以,再将公式与该列相关联就可以了,我做了一个,你看看看行不行。 Book5.rar (7.19 KB, 下载次数: 83)

gylilan 发表于 2012-11-4 22:43
哦,没考虑到你用的是03版,里面有一个函数是10版新增的,03版不兼容,我改一下就可以了。至于你说的除10 ...

謝謝幫忙,你真厲害{:35:}

sam1126 发表于 2012-11-5 22:30
謝謝幫忙,你真厲害

不客气,不过建议您使用10版。用03版的函数写的公式有点长,也比较复杂,10版新增的函数写的公式相对较短较简单,也容易理解和套用,而且功能方面用起来也方便很多。

sam1126 发表于 2012-11-10 20:38
嗯,因為我要放在平板電腦用的,所以用03的相容性較高!
另外請教,原本我把原料的進貨成本放在和配方同一檔 ...

可以的,公式的数据引用名称前加引用的工作簿名就可以了