Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

学习编程类图书经常碰到的麻烦。

比如《VBA程序开发自学宝典》,内容丰富,学习它能比学习其它图书地提高更快,但却碰到知识编排顺序的困扰。

比如:第10章正式谈论条件判断,但是第3章的案例却出现if then。还有许多案例中出现的对象、属性,前面章节没有介绍,于是读者不得不停下来,找其它书先学习案例中的对象、属性,学习完了再继续看案例。这就是“用读者不懂的知识,解释读者不懂的知识”,读者必须借助其它VBA书籍,在它们帮助下才读懂《VBA程序开发自学宝典》。

这种现象存在于所有编程书上,但有的书这种感觉不算明显,读者学习就比较顺畅。

我也想向大家请教,碰到案例中不懂的对象属性,是跳过去,还是停下来先学习它?停下来先学习,进度非常慢,跳过去,读这本书就没意思了,因为这本书看起来更像是案例型讲解。
我都写了几个程序出来了,也不知道什么叫“方法”,什么叫“属性”,连“对像”变量是啥都不知道

更别提“变量声明时用什么类型了”

只知道,能做出来,自己能知道是什么个意思就行了,至于基础知识,有机会在慢慢补!!

无聊的疯子 发表于 2012-10-21 15:45
我都写了几个程序出来了,也不知道什么叫“方法”,什么叫“属性”,连“对像”变量是啥都不知道

更别提 ...

我现在是初学者,没资格评论你的方式。
不过按我的思路,还是希望能学到一个点,弄懂一个点。

先不要啃开发类高级应用的书,

建议先看看兰版的VBA基础入门,

先打好基础再说!

silenthunter 发表于 2012-10-21 17:42

疯子说的话纯属疯言疯语,你了解了疯子就知道他二楼说的话有多疯{:101:}

你这样说就暴露了你的身份了!!  发表于 2012-10-22 00:02

评分

hoogle + 3 呵呵,别揭穿他!

hhzjxss 发表于 2012-10-21 18:14
先不要啃开发类高级应用的书,

建议先看看兰版的VBA基础入门,

《别怕 EXCEL VBA其实很简单》,很简单,通俗易懂,也就注定不可能深入讲解。
《EXCEL VBA程序开发自学宝典》,里面的内容非常有意义,但例子不容易理解。
《中文版EXCEL 2010高级VBA编程宝典》,这是著名的电子表格先生的著作,国内翻译。它是外国人编写的,讲解的方法方式与国内作者不同,换个口味。

现在3本书同时进行,比如if then,就把3本书的if then都看过,70%能理解了,就把3本书的do loop都看过,70%能理解了再继续……剩下30%不能理解的今后再说。 每本书都有优缺点,3本同时阅读才能取长补短。这样的结果是进度慢,但我想学习不怕慢,怕的是没坚持。

兰版的80集我也有,最初的入门就靠它。现在,某一集的例子都能看懂了,再去看视频。

楼主的方法很不错的,继续坚持下去。不懂的对象方法属性x可以查看帮助。同时手头也应该准备本vb内幕之类的书。

silenthunter 发表于 2012-10-21 17:42

我也是从啥都不知道开始慢慢 学到现在的!!

学VBA就像学开汽车一样,要学很多基础以后,才能让你开车上路进行练习!!

所以,基础是相当重要的,当然现在也有好多车开得很好的,却不怎么懂交通法规的!!

所以,你想怎么学都行,只要你自己能整明白就成了!

没必要去按照别人的方式来学习,毕竟每个人的思维都是不一样的!

适合自己的才是最好的!!

另外,代码不是学会的,它正如学开车一样,需要经常练习,才能灵活应用的!!

无聊的疯子 发表于 2012-10-21 23:54
我也是从啥都不知道开始慢慢 学到现在的!!

学VBA就像学开汽车一样,要学很多基础以后,才能让你开车 ...

可不可以说,写代码像写文章,文章要经常写才能写好,否则字典读再多也没用。

我觉得要多动手,哪怕是照抄案例的代码,自己动手打一遍,然后按F8,逐句执行一遍,要理解得深和快;
在论坛上多做题目:帮助其他人解决一些问题,在做的中间可以边做边学,进步还要快。
不要这样想:等我学完了再来做。学是学不完的,越学越觉得不足的。