Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
楼主: bl5062

[习题] 2012-9-6分类求和试题(高难度公式)

bl5062 发表于 2012-9-6 10:58
下面的表格就是混合元素的百分比,总和100%。
比如ab50 就是这种项目里含有50%的a,含有50%的b,在结果区 ...

最主要是你混合元素的名称,两张表对不上来,不同的,试试下面这个公式吧,整个区域的数组公式,取巧的
  1. =N(OFFSET(A2,MATCH(G3:G10,A3:A14,),{1,2,3}))+MMULT(B19:E26*1,N(OFFSET(A2,{2;4;10;3},{1,2,3})))%
复制代码

评分

bl5062 + 3 干得漂亮!你也试试边上的新附件吧,更有挑.

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

hrpotter 发表于 2012-9-6 11:13
最主要是你混合元素的名称,两张表对不上来,不同的,试试下面这个公式吧,整个区域的数组公式,取巧的

混合元素的名称,两张表对不上来 ,这个不好意思,是我搞错了,现在换了新附件,你再试试,现在的B有2个了。

bl5062 发表于 2012-9-6 09:15
干得漂亮!
不过当D3改为0时,结果变成了0,应该是540,再修改下
  1. =INDEX(B3:D14,MATCH(G3:G10,A3:A14,),{1,2,3})+MMULT(IF(B19:E26="",,B19:E26)%,INDEX(B3:D14,MATCH(TRANSPOSE(B18:E18),A3:A14,),{1,2,3}))
复制代码
注解:原题中的名称与折算比例的名称不一致,故修改名称为统一名称。
上附件以说明问题: 2012-9-5分类求和试题1.rar (21.08 KB, 下载次数: 2)

评分

bl5062 + 3 很强悍!你下载新附件,那里有2个b,只有一.

要是还有处理重复的名称?你不早说,唉,做不来,不做了。

bl5062 发表于 2012-9-6 11:22
混合元素的名称,两张表对不上来 ,这个不好意思,是我搞错了,现在换了新附件,你再试试,现在的B有2个了 ...

b有两个的话,又是怎么算的呢

有点长了:
  1. =MMULT(COUNTIF(A:A,B18:E18)*B19:E26,ROW(1:4)^0)%*SUMIF(A1:A15,"*"&G3:G10&"?*",OFFSET(B1,,{0,1,2}))/TEXT(COUNTIF(A3:A15,"*"&G3:G10&"?*"),"0;;1")+SUMIF(A1:A15,G3:G10,OFFSET(B1,,{0,1,2}))
复制代码

评分

bl5062 + 3 第一个正确结果

bl5062 发表于 2012-9-6 11:22
混合元素的名称,两张表对不上来 ,这个不好意思,是我搞错了,现在换了新附件,你再试试,现在的B有2个了 ...

数据3两个b加起来都有550了,可结果是530,是怎么算的呢?求指教?

评分

bl5062 + 2 谢谢指正

CheryBTL 发表于 2012-9-6 11:50
有点长了:

看上去应该是对的,但我这里公式报#VALUE!,你用新附件贴上公式试试
可能是我上传的表格错过位,把下面2个区域稍微移动下就正确了。今天午夜要是不出现更简短的写法,这就是最佳答案了

hrpotter 发表于 2012-9-6 11:53
数据3两个b加起来都有550了,可结果是530,是怎么算的呢?求指教?

谢谢指正应该是
b  210  470  730
我再改下新附件

bl5062 发表于 2012-9-6 12:04
谢谢指正应该是
b  210  470  730
我再改下新附件

这个公式应该正确了,测试下吧
  1. =MMULT(N(G3:G10=TRANSPOSE(A3:A15)),B3:D15)+MMULT(B20:E27*1,N(OFFSET(A2,MATCH(TRANSPOSE(B19:E19),A3:A15,),{1,2,3})))%
复制代码

评分

CheryBTL + 3 很给力!
bl5062 + 3 116字符,比上面的短,候选最佳答案