Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[求助]解释公式

附件中是飞版出的一个题目,里面有飞版的答案,公式如下:

=C2/SUM(C$2:C$11*(SUMIF(OFFSET(D$2,,,ROW($1:$10)),"<>0")=SUM(D$2:D2)))*LOOKUP(9^321,D$2:D2)

谁能帮我解释下,红色部分是什么意思?用F9看了半天也没明白。

理解有误

[em04]

具体不明白的有两点:

1、OFFSET(D$2,,,ROW($1:$10))第四个参数是指新引用区域的行数,此处用ROW($1:$10),表达的是什么意思,为什么返回的是一个值全为75的数组。

2、由于问题1没弄明白,在OFFSET的外面再套了个SUMIF,按F9算出的值就更让我不明白了。如果OFFSET返回的值都是75,那SUMIF后怎么会......唉,说不明白了,疯了。高手帮解一下。

呵呵,我还是先试验一下

QUOTE:
以下是引用亦恩在2007-9-6 17:07:23的发言:

OFFSET(D$2,,,ROW($1:$10))返回的应该是一个区域:  E2:N2

如果返回的是E2:N2,那第四个参数直接用10不就行了吗?

如果把ROW($1:$10)换成10,我这里试出的结果是个错误值。

感觉不是简单的一个区域。

OFFSET(D$2,,,ROW($1:$10))

这们得出的是一个三维数据,用F9所看到的是每列的第一个数,实际是一共有10列。

第一列是:75

第二列是:75;0

第三列是:75;0;0

第四列是:75;0;0;0

第五列是:75;0;0;0;0

第六列是:75;0;0;0;0;180

第七列是:75;0;0;0;0;180;0

……

再用SUMIF(OFFSET(D$2,,,ROW($1:$10)),"<>0")求出每一列的和,也可以用SUBTOTAL(9,OFFSET(D$2,,,ROW($1:$10)))

F9只能看到每列第一数

LS的版主是如何知道这是个三维数组呢?

逍遥版版太强了,终于让我明白了。

之前没想过这种用法,长见识了。呵呵,谢谢逍遥、谢谢飞版。