Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]请各位老师看看,这个表如何用函数统计

请各位老师来看看,我要统计表中的每行出现的数值与他前面4行的数值对比,如果该行有前面4行都没有的数值,统计数量填在AI列的下面;如果该行有前面4行出现过一次的数值,在AJ列的下面统计数量;以同样的方法,在AK和AL列的下面统计数量。
新建 Microsoft Excel 工作表.rar (3.98 KB, 下载次数: 32)

1. =SUM((COUNTIF($A2:$AG5,$A6:$AG6)=(COLUMN(A1)-1))*($A6:$AG6<>""))
复制代码
三键输入,右拉下拉。

新建 Microsoft Excel 工作表.rar (6.24 KB, 下载次数: 1)

hwc2ycy 发表于 2012-8-16 11:00
三键输入,右拉下拉。

谢谢!
不过有点错误,在统计0次和1次的时候多了一个,无法统计2次和3次,请教如何改呢?

1. =MMULT(($A6:$AG6<>"")*1,(IF(ROW(A1:A33),1))*TRANSPOSE(COUNTIF($A2:$AG5,$A6:$AG6)={0;1;2;3}))
复制代码
优化

1. =MMULT(($A6:$AG6<>"")*1,(ROW(A1:A33)^0)*TRANSPOSE(COUNTIF($A2:$AG5,$A6:$AG6)={0;1;2;3}))
复制代码
再优化

1. =MMULT(($A6:$AG6<>"")*1,(ROW(1:33)^0)*TRANSPOSE(COUNTIF($A2:$AG5,$A6:$AG6)={0;1;2;3}))
复制代码

新建 Microsoft Excel 工作表.rar (10.71 KB, 下载次数: 17)

gzminge 发表于 2012-8-16 11:18
谢谢!
不过有点错误,在统计0次和1次的时候多了一个,无法统计2次和3次,请教如何改呢?

你把你填好的再发上来我看看。
你看我传上来的附件的统计结果对不。

hwc2ycy 发表于 2012-8-16 11:29
你把你填好的再发上来我看看。

试好了!是我刚才填错了地方,所以结果也跟着错了。
请教公式中的(COLUMN(A1)-1))*($A6:$AG6<>"")是什么意思呢?

gzminge 发表于 2012-8-16 11:34
试好了!是我刚才填错了地方,所以结果也跟着错了。
请教公式中的(COLUMN(A1)-1))*($A6:$AG6"")是什么意 ...

column(a1)-1就是上面你要求的次数:0,1,2,3
后面的是要过滤行单元格为空白的部分。

亲,记得给个最佳嘛,做得不容易啊。

hwc2ycy 发表于 2012-8-16 11:36
column(a1)-1就是上面你要求的次数:0,1,2,3
后面的是要过滤行单元格为空白的部分。

最佳奖当然应属你了,哈哈!