Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]谢谢爱疯老师。图标的提示框

老师
有没有办法实现如下效果:
鼠标指针指向上面的图标,电脑就会自动显示出提示框,内容是“123”

请不要用超级链接之类的办法,谢谢

图标.rar (5.24 KB, 下载次数: 38)
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
新建2.rar (27.26 KB, 下载次数: 39)

把msgbox改为文本框,鼠标放上去就显示文本框,鼠标移开了,就隐藏文本框,这样就不用去点msgbox里的确定了  发表于 2012-8-7 07:18

爱疯 发表于 2012-8-6 21:10
把图片放到“图片控件”中,利用Image控件的MouseMove事件,可以吗

爱疯老师:

我需要的不是这样的效果,否则会凭空多出一个关闭对话框的步骤,我只是指,如果鼠标移到这个图标上,就有一个对这个图标的标注,当鼠标移开后,这个标注就自动消失了,多谢您的帮忙。

谢谢无聊的疯子!
想不出好办法,难的自己不会。
我还是等着学习高手们的方法吧

爱疯 发表于 2012-8-7 11:30
谢谢无聊的疯子!
想不出好办法,难的自己不会。
我还是等着学习高手们的方法吧

这个不难吧??他的意思和批注有点相似,鼠标放到有批注的单元格就显示出批注,移开了就隐藏批注

控件没有批注,我们可以设置一人文本框,鼠标放控件上,文本框就显示出来,移开了,就隐藏文本框

这个问题对你来说不难的吧...

无聊的疯子 发表于 2012-8-7 11:51
这个不难吧??他的意思和批注有点相似,鼠标放到有批注的单元格就显示出批注,移开了就隐藏批注

控件没有 ...

我猜楼主意思是想只移动光标(并不是选择单元格事件),所以2楼才那样回。
如果用MouseMove事件,当鼠标离开目标时,用什么事件呀?

爱疯 发表于 2012-8-7 11:59
我猜楼主意思是想只移动光标(并不是选择单元格事件),所以2楼才那样回。
如果用MouseMove事件,当鼠标 ...

MouseMove事件  不是有 X,Y 座标么?

根据这个座标,来确定是显示还是隐藏

爱疯 发表于 2012-8-7 11:59
如果用MouseMove事件,当鼠标 ...

应该是这样的效果

评分

爱疯 + 6

无聊的疯子 发表于 2012-8-7 12:10
MouseMove事件  不是有 X,Y 座标么?

根据这个座标,来确定是显示还是隐藏
  1. Private Sub Image1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
  2.     Dim b As Boolean

3.     With Me.TextBox1
  4.         .Visible = False
  5.         .Text = "我是提示信息"
  6.         .TextAlign = fmTextAlignCenter    '居中
  7.         .BackStyle = fmBackStyleTransparent    '透明
  8.         
  9.         b = True
  10.         If X < 5 Or Y < 5 Then b = False
  11.         If X > 55 Or Y > 55 Then b = False
  12.         If b = True Then
  13.             .Visible = True
  14.         Else
  15.             .Visible = False
  16.         End If
  17.     End With
  18. End Sub
复制代码
新建3.rar (29.05 KB, 下载次数: 73)

If b = True Then 代码写成这样了,这个判断可以不要了吧,直接 .visible=b 就行了  发表于 2012-8-7 16:01

评分

无聊的疯子 + 18

爱疯 发表于 2012-8-7 15:43
谢谢无聊的疯子指点!

开始想精确,所以没这么想。后来才想到:假设进入一个更小范围时提示,否则不 ...

是呀,我又没看出来,学习了{:021:}

Private Sub Image1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
    Dim b As Boolean
    With Me.TextBox1
        .Visible = False
        .Text = "我是提示信息"
        .TextAlign = fmTextAlignCenter    '居中
        .BackStyle = fmBackStyleTransparent    '透明

b = True
        If X < 5 Or Y < 5 Then b = False
        If X > 55 Or Y > 55 Then b = False
        .Visible = b
    End With
End Sub