Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求助vlookup老是出现#N/A,有无高手指定没?感激不尽

用了很多种写法都出现这个问题,有哪位能指点一下呢,小女感激不尽(附件有两张表的截图)
主要想实现:用户表里的省份----到privince里查找对应的省份编码---------然后填到用户表里的k列
第一种写法
=VLOOKUP(E2,privince!$A:$B,1,0)
第二种写法
=if(iserror(VLOOKUP(E2,privince!$A$1:$B$31,1,0))=true,0,VLOOKUP(E2,privince!$A$1:$B$31,1,0))  
第三种写法
=VLOOKUP(E2,privince!$A$1:$B$31,1,0)
以上三种都有问题
最佳答案
VLOOKUP不能查第二列返回第一列
你要把列转换一下
=VLOOKUP(E2,if({1,0},privince!$B$1:$B$31,privince!$A$1:$A$31),2,0)

用户表

用户表

省份表

省份表

lzclzch 发表于 2012-8-5 22:33
没有附件没有帮你的

我的附件貌似只能上传图片
貌似格式没有xls

可以压缩后上传。  发表于 2012-8-6 13:03

你要把列转换一下
=VLOOKUP(E2,if({1,0},privince!$B$1:$B$31,privince!$A$1:$A$31),2,0)

rmsc_kr 发表于 2012-8-5 23:28
你要把列转换一下
=VLOOKUP(E2,if({1,0},privince!$B$1:$B$31,privince!$ ...

太大师了,搞定了谢谢
你帮我了个大忙

你要把列转换一下
=VLOOKUP(E2,if({1,0},privince!$B$1:$B$31,privince!$ ...

问问  if  里面 1  和0分别是啥意思哈

你要把列转换一下

再帮我看下这个吧{:081:}
哎呀这个excel又搞不定了我如法炮制,居然是错的,我连列数什么的都调了一样还是错的

现在的目的是,查原始表中的A列-----与city表里的地级市对应---------返回地级市编码
疯了我原样拷贝你的----------现在还是错的,我连列数都换了
Excel太复杂了

原始表

原始表

city表

city表

你想VLOOKUP哪一类就把它放在第二个表的前面,例如你想VLOOKUP(省份,privince!$A:$B,2,0)就把第二个表的A列B列对调一下,把省份放在A列,省份代码放B列,你想VLOOKUP(城市,privince!$A:$B,2,0)就把第二个表的城市放A列,城市代码放B列。